臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-15 | 客家電視

歷史建築芎林碾米廠破損 客委會金援協助

【黃文垚 新竹】

新竹縣芎林鄉的金玉豐精米所是一間利用頭前溪水源,為動力的碾米廠,由於屋頂瓦片出現滑動,屋內有滲水等問題,因此芎林鄉公所向客委會,提報緊急搶修計畫,日前客委會主委李永得前往會勘,對於搶修經費的部分,客委會表示會負責,但要依循文化資產法,相關程序辦理。

土地是縣政府的,但是由芎林鄉公所管理。

芎林鄉公所人員向客委會主委李永得說明,金玉豐精米所產權和管理,這間碾米廠是在1929年所興建,由於保存良好,因此去年7月被新竹縣文化局,登錄為歷史建築,但90年的建築物年久失修,因此暫時封閉。

芎林鄉長 黃正彪:「因為之前有芎林亮起來協會,有在這裡維護,因為屋頂上屋瓦會滑落,還有牆壁的部分也有龜裂,還有也會有滲水的狀況,所以基於安全考量,所以我就將暫時封閉。」

由於金玉豐精米所是在地的地標,並具有歷史價值,為了維修這間建築物,芎林鄉公所向客委會提報緊急搶修計畫,爭取將近200萬元經費補助,客委會主委李永得建議,維護歷史建築時,必須依據文資法,相關程序提報計畫。

客委會主委 李永得:「因為這間(碾米廠)已經列入新竹縣歷史建築,根據文資法歷史建築有修復,有一定的程序,我相信新竹縣政府文化單位,應該也會全力來配合,經費方面就客家委員會來負責。」

對於客委會主委李永得建議事項,芎林鄉公所會研擬細部維修計畫,提報新竹縣文化局,並交給古蹟委員會審查,希望未來修復完成後,設立文化工作站據點,吸引年輕人回流參與。

最新生活新聞

延伸閱讀