臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-12-22 | 客家電視

「我屋下講客」 南區客語家庭表揚頒獎

【潘成旺 屏東】

客委會客語家庭表揚活動,經客委會審查符合表揚資格,共1292個客語家庭,嘉義以南290個客語家庭,22日在六堆客家文化園區,由客委會主委李永得親自頒獎,藉由表揚活動,增進聽與說客語的自信與榮譽。

「現在出發。」

美濃國中的學生揮舞球棒、舞動彩球,表演青春活潑的野球舞,為客語家庭表揚揭開序幕。

「請主委來頒獎表揚。」

嘉義以南290個客語家庭,由客委會主委李永得頒發獎座表揚,李永得表示感謝家庭對客家話的重視,教孩子說客家話。

客委會主委 李永得:「我們過去都說學客家話,不是,過去我們將來要說用客家話,什麼叫做用客家話,就是說教書也用客家話,學生和學生同學之間用客家話來說。」

客語家庭家長 戴金櫻:「不管什麼時候和孩子說話的時候,就跟他說客家話,他不會應答說國語也沒關係,聽久了他們加減會說,和你說話就會說客家話。」

客語家庭家長 張孟偉:「我是有跟他們說,說不標準不要緊,不過一定要說出來,這是我們客家人硬頸的精神。」

爸爸媽媽牽著小孩的手一起上台領獎,也有爺爺奶奶一起到現場接受表揚,會場內幾乎座無虛席,為鼓勵更多家庭說客語,客委會祭出獎金大放送。

客委會主委 李永得:「兩代人在家庭裡說客家話,你用那個現在手機很方便,錄一段傳到客家委員會來,我們就會補助5000元,表示補助鼓勵。」

客委會表示鼓勵親朋好友共同參與客語能力認證,並加入客語家庭的行列,營造全民共學客語的環境,讓客家精神與語言文化能永續傳承。

最新生活新聞

延伸閱讀