臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 客家電視

設計師開發藍染新技術 客庄產業接軌國際

【蘇韋宣 徐榮駿 台北】

傳統的天然藍染,因為不用化學染劑,很容易有掉色的問題,但現在有品牌設計師研發藍染技法,除了降低褪色的程度,也開創多種染布的技術,製成羊毛衣、圍巾等等服飾,未來也將在全台設置41個百貨櫃點,更準備進入日本東京、大阪。

把布料摺起來,用夾子固定,或是抓皺之後纏線,除了這些常見的綁紮技法,品牌設計師也開發出新的藍染印花,增加藍染的變化度。

哈客藍執行總監 賴鵬超:「印花你可以做出,你想要的一個圖騰,那同時我們明年也希望說,在這個印花,跟我們在地文化上面,做一些結合,所以像比如說,代表我們客家的油桐花。」

品牌除了嘗試,在喀什米爾羊毛布料上染色,開發新商品之外,也經過研發,讓天然染的商品,買回去經過頭幾次水洗之後,顏色會慢慢穩定,減少褪色的程度。

哈客藍執行總監 賴鵬超:「其實天然染的東西,不但對大自然的環境,是沒有傷害、沒有汙染,同時對我們身體,也比較健康一點,而且這個褪色褪到一個程度之後,它呈現一個平衡,那顏色其實非常好看。」

客委會主委 李永得:「將來是不是可以透過這個方式,來帶動我們地方上,客家地區的藍染的產業的發展,變成說,藍染不只可以走進我們的生活裡,也可以走向國際。」

行銷客家文化的同時,品牌設計師也表示,如何在客家的生活中,擷取出客家文化的元素,結合藍染、設計服飾,會是下一步要繼續研究的重點,而他們也相信,藍染的環保和時尚價值,將成為未來值得開發的潛力股。

最新生活新聞

延伸閱讀