臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-30 | 客家電視

客家流行音樂節 95組參賽.21組入決賽

【錢薇如 黃鈺淳 台北】

客委會舉辦的2019客家流行音樂節,今天進入總決賽,有素人、歌手或是樂團等優秀的音樂人參加,表演曲風與形式非常多元,不管是翻唱、改編或是原創都有,更有來自印尼的客籍歌手來參賽,這次總獎金更高達80萬,希望透過比賽,培養客家流行音樂的優秀人才,讓更多人才投入創作。

完美結合國語和客語,客籍的音樂才女王若琳,和金曲得主黃子軒一起合唱「我只在乎你」,為今天的客家流行音樂大賽揭序幕。

這次比賽有阿卡貝拉、搖滾樂、R&B、抒情歌等風格,讓客家結合各種不同的音樂曲風,更有來自印尼的樂團特地來參賽。

參賽人 梁啟恩:「每一次的台灣的活動呢,就是比較精彩,就是希望來參加找經驗。」

客委會也邀請金曲常勝軍黃連煜,和董事長樂團演唱無緣,希望鼓勵大家突破語言隔閡,讓大家更多年輕人投入音樂。

客委會副主委 范佐銘:「有這樣的發掘之後呢,來培養我們,參加流行歌曲的朋友,未來可以打入我們的主流市場。」

董事長樂團貝斯手 大鈞:「用唱歌的方式,他就很好記,所以為什麼歌謠,跟母語的傳承很重要,因為有音樂有旋律,這樣子的那個音樂韻腳,還有語言它就得以被傳承。」

這次活動一共有6位評審,更找來多次在金曲獎上獲獎的,客籍製作人王治平擔任評審總召,王治平表示,評分的標準最重要的,就是能適當的,將客家元素融入歌曲中。

評審總召 王治平:「那當然創作呢,其實也是相關好不好聽,然後呢好不好聽,也要結合的就是,他跟客家話的結合,是不是很Match。」

今年一共有95組參賽,21組進入決賽,這次得獎者將錄製成單曲,前兩名更會拍攝成MV,希望透過音樂,來接觸客家語言與文化,更培育出更多優秀的客家明日之星。

最新生活新聞

延伸閱讀