臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-30 | 客家電視

近十年局勢轉變 桃竹苗客家藍鐵票區鬆動?

【廖期錚 蔡裕昌 戴敏全 台北】

大選倒數12天,客家電視台從今天開始,將以「客家」為尺度,仔細檢視總統候選人,是否能夠做到把藍綠放兩邊,客家擺中間,首先為大家整理客家選民,以往的投票意向。桃竹苗地區,過去被認為是國民黨的大票倉,2008年的總統大選,當時馬英九在這裡囊括67%的選票,得票數足足是民進黨謝蘇配的2倍,長久以來只要是大型選舉,藍綠也多是六四波,不過近10年來卻逐漸出現變化,2016年總統大選,民進黨的蔡英文,在桃竹苗地區逆襲成功,甚至還拿到超過49%的選票,儘管學者評估桃竹苗地區,目前整體格局還是藍大於綠,但藍軍的優勢卻受到挑戰。

握過每一雙手,盡最大可能爭取選民的支持,民進黨不分區立委蔣絜安,這次挑戰對綠營來說,相對艱困的桃園第五選區,儘管自己要勝選還要繼續努力,但長期經營桃園地區的她,卻認為桃園市對民進黨來說,已經不是鐵板一塊。

民進黨立委 蔣絜安:「就是說選民認為,政府如果有重視客家,有提出對客家有幫助的政策,有幫助的法案,我認為這些民眾看得到,也感受得到。」

從歷年數據來看,桃園這10年來總統、縣市長選舉,民進黨得票率穩步爬升,同樣的情況也發生在新竹市,再綜觀整個桃竹竹苗地區,傳統的藍營大票倉,似乎也正慢慢變質中。

國民黨立委 林為洲:「上次2016年的時候,蔡英文總統在新竹縣是贏的,我們還是當然還是希望,新竹縣要守住,新竹縣沒有贏,那全國是不可能會贏的。」

記者 廖期錚:「這幾年來像是桃園、新竹,比較都會的地區,出現越來越多新建大樓,而且裡面的居民,有不少是從外縣市來工作,定居的人口,這些人也慢慢改變,客家庄的選民結構。」

像是桃園的中壢,新竹縣的竹北、湖口,苗栗的頭份等地,這幾年來新增的外來住民,與新興社區,不但讓傳統的組織戰,及宗親連結失效,也慢慢推動藍綠板塊的轉變。

中央大學客家學院副教授 王保鍵:「我說這是傳統客庄的都市化,所以這些新移民,對地方的鏈結就不同,怎麼不同呢,都會區一棟一棟的大樓蓋起來,然後在地的里長打不進去,地方派系沒辦法動員到,這些人他們的投票行為,通常都很難預測。

相較於都市化程度較高的地區,綠營攻城掠地,在竹苗縣區傳統客家鄉鎮,藍營還是占有優勢,但與綠營的差距也在縮減中。

資深媒體人 何來美:「像是4年前16歲的人,到今年他就可以投票了,這4年增加不少年輕票,這點是對民進黨比較有利的一塊。」

政治大學社會科學院 院長 江明修:「這次來看有可能是最後一次,國民黨就是藍色會大過綠色,在桃竹苗,如果選舉一起選的話,不是說單純的因素,就是說有總統的因素,又有立法委員,又還有政黨票。」

除了藍綠的消長,2016年總統大選時,第三勢力宋楚瑜和徐欣瑩的搭檔,在桃竹苗拿到了近14%的選票,2020年大選,「宋省長」在這裡能有多少影響力,也成為觀察焦點。

資深媒體人 何來美:「宋楚瑜多少可能有他的基本盤,這還是會有,就是說主要還是要爭取(親民黨)政黨票。」

中央大學客家學院副教授 王保鍵:「苗栗、新竹傳統的客家人,很多是軍公教,不過這次的年金改革,我想真的會有影響,會影響到客家人傳統對政府的想法,在藍綠對決底下,競爭性越激烈的時候,比較不會去選第三勢力,因為競爭性越激烈,我避免浪費我的選票,我會做次佳選擇。」

大環境的因素,加上選民年輕化,整體結構的改變,桃竹苗地區已經不再這麼「鐵藍」,各方有志總統大位者,攻防之間怎麼開拓票源,也為2020總統大選,增添更多的變數。

最新生活新聞

延伸閱讀