臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-01 | 客家電視

總統候選人爭取客家選票 母語政策成關鍵

【涂至伶 戴敏全 蔡裕昌 黃鈺淳 黃映婕 綜合】

總統大選倒數10天,候選人紛紛祭出政策搶選票,一起來關心母語政策。

隨著世代的改變,能講一口流利母語的年輕人,已經越來越少,客語傳承同樣面對這嚴峻的考驗,各政黨候選人,都提出了相關的母語政策,到底誰的做法,更能得到選民的認同,也成了爭取客家選票的關鍵。

「講客廣播電台,現在正式開播。」

總統蔡英文用客語,為「講客廣播電台」揭開序幕,上任第一年,就完成客家鄉親多年來的夢想,讓台灣客家語言文化的傳承,有了新的媒介與管道,也修訂了「客家基本法」、「國家語言發展法」等,希望從法制面,保障台灣多元文化的精神。

「在球場講,在學校講,在家裡講,到哪都可以講。」

對總統蔡英文來說,母語傳承,是學校教育很重要的一環,為了讓客語能向下扎根,提升學生接觸客語的頻率,推出客語沉浸式教學推動實施計畫。

民進黨客家事務部主任 魏筠:「現在在家裡沒有人講客家話,這是一個很現實的問題,那我們未來的話,就國、高中,也是會有一些客語的教師,就是用客語或是閩南語,或是原住民語,就是家鄉的話來教授這些科目,這就是師資培育法,未來我們是走向一個,客語主流化的理想去衍生。」

國民黨總統候選人韓國瑜,對母語推行卻有著不同的見解。

國民黨總統候選人 韓國瑜(108.11.05):「自己在家講的母語,可以用其它的方法來鼓勵,包括演講比賽、話劇、社團、辯論,那這些母語,絕對不會因為這樣子消失掉。」

國民黨國政顧問,客家政策召集人劉慶中指出,客語傳承面臨兩大問題,第一是自然因素,現在能講流利客語的人,大多是年長的長輩,新世代的年輕人近5成不會講,形成兩代間的斷層,另外是社會因素,隨著國際化的影響,國人更注重外語的學習,要解決這樣的問題,他認為客語薪傳師,扮演了很重要的角色。

韓國瑜國政顧問團客家政策召集人 劉慶中:「真正的薪傳師要走入家庭裡面,喚起我們家長要有客家的意識,第二我們薪傳師可以串聯,每一個客家的家庭,跟社區結合起來,這樣孩子在學校教的、學到的,回到家裡又有人教,又能有可以講客家話的環境。」

針對客語傳承,親民黨組織部主任張碩文,也提出他們的看法,過去20年來母語在家學的做法,沒有卓越的成效,他指出台灣現在最大的問題,就是沒有把握,孩子學習語言的黃金時間,母語的傳承也不該只是家長的責任,學校和政府也是關鍵的一環。

親民黨組織部主任 張碩文:「學齡前就是7歲以前,他就必須要有完整的母語,那因為母語是在,我們自己的部落、自己的社區,那其實我們的社區都是講客語,那他就會一直講客語,當他到學齡就是上小學之後,他就自然會講華語。」

劉慧雯教授表示,學生在學校學習母語,老師可以透過戲劇、歌唱等方式,很自然的融合各種語言,讓孩子們不覺得母語,被框限在某些特定範圍,這是母語傳承的關鍵要素。

政治大學傳播學院教授 劉慧雯:「有些網紅他也開始使用,客語來作為他分眾的一個工具,或者是他們原來有特殊的專長,然後加上客語的教學,試圖要擴大他的這個受眾範圍,不管是哪一種做法,其實都是一再的告訴我們,語言其實再自然不過,它從來不需要被劃在特定的範圍裡。」

總統大選已經進入倒數階段,各政黨針對客語的傳承,都有著不同的見解與做法,然而誰更能獲得選民的心,就要看1月11日最終的選戰結果。

最新生活新聞

延伸閱讀