臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 自立晚報

特管法通過 花蓮慈濟、尖端醫細胞治療四期實體癌

(記者黃秀麗綜合報導)環球生技與聯合報17日共同主辦「認識你的細胞經濟學論壇」下午場,花蓮慈濟醫院院長林欣榮宣布,與台灣尖端先進生技醫藥(尖端醫)公司合作進行的細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用於腦瘤等第四期實體癌的治療,將成為臺灣衛福部第四項特管辦法開放臨床試驗項目。

在下午的演講座談中受邀演講的嘉賓,包括花蓮慈濟醫院院長林欣榮、中國醫藥大學附設醫院院長周德陽、訊聯生物科技董事長蔡政憲、三顧生醫公司策略長王哲訓、尖端醫研發處副處長陳松遠、博晟生醫董事長陳德禮。

陳松遠則從尖端醫公司的角度,分享細胞治療在醫療之外的多種應用。他表示,具備優良品質的細胞,和醫療品質有絕對關係,因此尖端醫致力於完備製程、細胞分離等技術,也有克服短暫熱效應(TWE)達成無溫差目標的冷凍儲存槽,GTP實驗室與細胞儲存設備,品質鑑定分析等。

陳松遠也說明細胞療法的收費設計,並舉即將公布與花蓮慈濟合作的四期實體瘤免疫細胞治療為例,整個流程約分四階段、每個階段18天,在每個流程前會預先收取10%的製劑費用,並在正式接受療程時收取80%的製劑費用,確認有達到預期療效後再收取剩下的10%。如果療程中斷或是治療效果未達到量表評估預期,會不收費。不過,其他種類的治療項目仍有變動,因此必須從一開始的醫師諮詢,就要充分了解療程安排和收費方式。

圖說:尖端醫研發處副處長陳松遠 分享細胞治療在醫療之外的多種應用

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀