臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-16 | 自立晚報

新北青年就業三箭 力挺職涯夢想

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府勞工局自102年9月推出全國首創「初次尋職青年就業服務計畫」,截至108年9月已屆滿6周年,共計服務4,800名青年,並已協助2,836名青年順利投入職場,穩定就業率達6成。

83年次初次尋職的阿翔,就讀高職時因興趣不符而休學,經過5年多的空白時間,阿翔漸漸對人生感到迷惘,經過三重就業服務站,鼓起勇氣走進尋求協助。在阿翔接受職涯諮商與探索後,就服員也藉由就業輔導課程,讓阿翔學習履歷撰寫、求職技巧,並透過模擬面試互動增加自信心,就服員持續給予關懷與支持,在阿翔求職準備過程,更配合「缺工就業獎勵津貼」方案,成功幫阿翔找到烘焙業相關工作。

勞工局長陳瑞嘉表示,青年求職時常因經歷、技巧或缺乏明確求職目標,而陷入尋職困境。因此,針對18至29歲青年,提出就業三箭-「初次尋職青年就業服務計畫」、「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」以及「斜槓青年職能培力計畫」;運用全職涯輔導模式,協助釐清職涯方向以找尋合適工作,先引導初次尋職青年邁入職場,再協助曾從事非典型工作者轉正職工作。另為順應近年興起的「斜槓」潮流,支持青年追求彈性自主的工作模式,自108年6月推動「斜槓青年職能培力計畫」,提供職業訓練與培力津貼,協助青年提升職能,完成職涯夢想,開創多元發展。輔導期間可獲得最高新臺幣1萬5千元至2萬4千元不等之津貼,以減緩經濟壓力,讓青年安心接受輔導;三支計畫自開辦至108年8月共服務6,644名青年,並協助2,876名青年順利投入職場及681名青年成功轉正職,相關資訊可電洽0800-091-580由專人服務,或上新北勞動雲 查詢。(自立晚報2019/9/16)

圖說:青年至就服站諮詢

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀