臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-06 | 自立晚報

全國選區巡走 綠進入聯合作戰拉抬

【記者郭泰淵台北報導】民進黨主席卓榮泰6日赴新竹,展開「全國73選區大巡走」。他說,民進黨將進入聯合作戰階段,所有參選人必須互相拉抬,按計畫、按時程進行全面總攻;民進黨艱困選區的青年選將9日也將組成連線,互相拉抬輔選。

民進黨區域立委布局完成,卓榮泰6日展開「全國73選區大巡走」,他下午赴新竹市,為立委參選人鄭宏輝拉抬。

卓榮泰上午透過臉書指出,10月份開始的「全國73選區大巡走」,將進入到聯合作戰階段。沒有一個參選人是單兵作戰,沒有一個選區是獨立作業;每一縣市都是一個共同體,所有參選人必須互相拉抬、互相支援;各級黨公職、地方幹部在大戰區指揮官號令下按計畫、按時程進行全面總攻。

選戰邁入最後階段,卓榮泰強調「不能演練、不能休息、不能犯錯」,所有部隊提槍上陣,要走向第一線去感動人民、爭取信任。民進黨輔選幹部指出,卓榮泰6日啟動第一場全國大巡走活動,目前規劃在11月中旬以前,把全國選區巡走一遍。

除了黨主席全國大巡走,民進黨也啟動多個輔選計畫。民進黨秘書長羅文嘉說,9日將有幾個艱困徵召區、沒有現任職務、年輕的立委選將,組成連線,他們未來將提出共同訴求、共同的行程和活動。

民進黨內人士指出,這幾位青年選將組成連線,主要是要發揮互相拉抬、互相輔選的作用。

另外,民進黨多個助選團也將陸續起跑,包括婦女助選團,會開著可愛的胖卡車,全台選區跑;民進黨也規劃,青年選戰特派員助選團,都由年輕人組成、年輕人自己創意、提案發想輔選方式與模式,到不同選區輔選;客家助選團也在籌畫當中。2019/10/6

綠不分區立委安全名單 卡位戰開始

【記者郭泰淵台北報導】民進黨16日將成立不分區立委提名委員會,最快在10月底或11月初完成不分區人選提名及排序;民進黨4年前拿下18席不分區,這次不分區安全名單預估12到14席,席次僧多粥少,黨內多人積極爭取。

民進黨2016年拿下537萬張政黨票,獲得18席不分區席次;民進黨內人士6日說,這次,外有泛綠小黨陸續成立,瓜分票源,內有去年九合一大選落敗,執政表現觀感尚未完全恢復,預估這次不分區安全名單會大幅縮水,需要不分區立委提名委員會成員高度的政治智慧,來決定這個名單。

民進黨內人士說,從民調的政黨支持度推估,這次不分區安全名單約落在12席到14席間。

目前的18席不分區立委,有蔡培慧、蔣絜安2人轉戰參選區域立委,另有段宜康、尤美女這2席已經連任兩屆屆滿,剩下14席不分區立委未來是否優先列入2020不分區立委名單,民進黨主席卓榮泰日前向媒體表示,沒有現任優先的問題,他們的起跑點與其他人一樣。

雖然卓榮泰說沒有現任優先:不過,不少現任不分區立委積極爭取連任,各有相關民間團體推薦支持;卓榮泰曾跟媒體透露,前陣子不少團體傳達希望來拜訪他,但當時他忙著處理區域立委布局,都被他婉拒見面。
除了多位現任不分區立委想爭取留任:另外,受高雄選區重劃影響的立委管碧玲,轉戰不分區;民進黨團總召柯建銘把新竹市選區交棒給前市議員鄭宏輝後,也轉戰不分區;,外界認為管碧玲、柯建銘兩人戰力強,都可望列入安全名單。

另外,黨內初選落敗、也被外界視為問政能力強的現任立委李俊俋,以及退出初選,轉而爭取不分區立委的蘇震清,都被視為下屆不分區可能人選。

卓榮泰日前跟媒體提到,不分區立委三大原則,分別是:真正的國會戰力、代表全黨的意志、代表國家整體的利益,以此做為思考原則,不是代表黨內某一個特定派系。

不過,黨內人士強調,「黨內權力均衡這是一定要有的」,不是派系分贓,而是不讓人認為獨缺某個派系或偏重某個派系;不分區名單的專業、戰力要符合社會期待;要能夠對於「世代共贏」這個概念起作用,有世代傳承或能夠培養年輕世代;此外,有沒有可能嘗試政黨聯盟合作,或許也會是不分區名單考量的因素之一。2019/10/6

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀