臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-06 | 自立晚報

2019亞太傳統藝術節登場 無形文資

【記者郭襄陽台北報導】國立傳統藝術中心5日舉辦2019亞太傳統藝術節開幕式,文化部政務次長蕭宗煌、國立傳統藝術中心主任陳濟民等各界貴賓共同參與開幕。

今年以「大地慶典-農村節慶與無形文化資產的對話」為主題,邀請已登錄聯合國教科文組織(UNESCO)「人類非物質文化遺產代表作名錄」的表演團隊與極具代表性的各國工藝師來臺展演,這些受邀來臺的團隊及工藝師都是首次到訪臺灣,其中越南官賀民歌的演出形式更是從未在臺灣亮相過,藝術節活動自即日起至10月13日在國立傳統藝術中心宜蘭園區以表演藝術、工藝示範、手作體驗、深度交流等多元形式精采呈現。

文化部次長蕭宗煌表示,傳統藝術來自民間,源於人們的日常,是生活中的智慧與藝術結晶,也是國家重要的文化藝術資產。數百年來,臺灣經過歷史演進與東西方交流,在兼容並蓄的社會氛圍下,已發展出豐富多元的文化樣貌。由國立傳統藝術中心主辦的亞太傳統藝術節,自2000年開辦至今,以臺灣的多元特色風貌為中心主體,藉由各型態的表演、學術研討會議、傳統工藝工作坊等型式,連結、輻射亞太地區的各類項傳統藝術,已成為亞太地區深具指標性的藝術節慶品牌。

蕭宗煌次長指出,2019亞太傳統藝術節聚焦「無形文化資產再生與發展」,邀請展演內容已登錄聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」的傳統藝術表演團隊及具代表性的工藝師來臺,透過農村節慶文化的特殊性與共通性,感受各國傳統藝術保存策略,也相互觀摩在當代社會裡,各地如何在不改變自身傳統的原則下持續留存、發展本有的獨特風貌。同時,蕭宗煌次長認為,文化內涵與土地情感本就密不可分,今年藝術節以「大地慶典」為主題概念,透過農村節慶與無形文化資產的對話,回望傳統藝術悠遠的歷史路徑與在當代展現的各種可能,同時可深刻表現人類數個世紀以來,以生活智慧與大地融合對話的迷人情調。文化部將持續支持亞太傳統藝術節的發聲,不僅作為國際間傳統藝術與無形文化資產的重要交流平台,也將與全臺民眾共享精彩多樣的無形文化資產的珍貴意涵。

國立傳統藝術中心主任陳濟民強調,以國際傳統藝術交流為目標的亞太傳統藝術節,在近20年時光的積累下,不僅已是亞太地區重要的節慶藝術品牌,更成為宜蘭縣境內重要的秋季藝術活動。

為了讓民眾能更親切的感受傳統藝術的美好,第18屆2019亞太傳統藝術節結合蘭陽平原特有的田園風貌與人文景觀,以各國無形文化資產為經、廣義農村節慶活動為緯,打造「大地慶典-農村節慶與無形文化資產的對話」主題,不僅邀請國際傳統藝術表演團隊與極具代表性的各國工藝師來臺,並積極與臺灣登錄國家級重要傳統表演藝術保存項目之團隊,以及重要傳統工藝保存者之接班人進行交流對照,從觀摩與學習的路徑中,有機展現亞太地區精彩且難得一見的文化瑰寶。

立法委員陳歐珀則表示,亞太傳統藝術節每年能邀請亞太地區不同國家在此進行文化交流,是相當有意義的文化饗宴,當世界進來臺灣,看見臺灣,一定要看見臺灣的靈魂,文化就是國家的靈魂,是生活智慧與土地對話的結晶,由傳統藝術來展現當代生活的各項啟示,這種對話是非常有意義的,亦感謝文化部再次邀請亞太國家團隊來到宜蘭,讓豐富的藝術饗宴可以與大眾分享。

本屆藝術節邀請的四組國外團隊,都將以人聲與器樂來傳頌美好的人類無形文化資產。來自印度拉加斯坦邦的【神秘路徑樂舞團】(Mystic Pathways),將展演於2010年列入UNESCO人類非物質文化遺產代表作名錄的「卡貝利亞民間歌舞」,部分曲目更結合近年為追尋吉普賽祖源而進行融合演出的保加利亞傳統人聲。來自喬治亞的【伊比利亞複音歌樂團】(IBERI),則帶來舉世聞名的多種喬治亞複音演唱技巧及民族器樂演奏,展現當代喬治亞複音民歌的再生與發展;部分場次將與文化部登錄重要傳統表演藝術布農族音樂保存團體-【南投縣信義鄉布農文化協會】共同演出,呈現兩國人聲藝術的美妙對照。

同於2009年列入UNESCO人類非物質文化遺產代表作名錄的韓國「羌羌水月來」歌舞(GANGGANSULLAE)與越南官賀民歌,都是亞太地區重要的節慶民俗音樂。韓國全羅南道的【右水營羌羌水月來振興保存協會】(USUYEONG GANGGANSULLAE)將演繹韓國中秋節專屬於女性的傳統節慶歌舞「羌羌水月來」。全球唯一越南官方官賀團體【國立北寧官賀民歌藝術團】(National QuanH?B?cNinh Folk Songs) 則要分享流傳於北越農村地區的官賀民歌;部分場次也將與文化部登錄重要傳統表演藝術滿州民謠保存團體【屏東縣滿州鄉民謠協進會】交流演出,洋溢對歌趣味的即興演唱,將帶來意想不到的驚喜。

此外,為了讓藝術節的交流意義更顯深刻,不僅邀請尼泊爾「粧佛」、喬治亞「琺瑯」、韓國「螺鈿漆器」、越南「籐編」等四國具代表性的重要工藝師,分兩梯次來臺進行現場工藝示範、交流創作與民眾手作體驗,並特別規劃遠地而來的工藝師與宜蘭傳藝園區「接班人傳統工藝示範與推廣計畫」的駐園工藝師們進行創作交流,透過層次豐富的內容設計,為2019亞太傳統藝術節更增添多元風采。

2019亞太傳統藝術節自即日起至10月13日連續9天在國立傳統藝術中心宜蘭園區辦理,共計27場次的專場演出、17場文化體驗,與每日不間斷的工藝示範與文化市集活動,期望藉由藝術節的呈現,展現豐饒的土地之歌,也與全國民眾一同分享人類無形文化資產的珍貴意涵。詳細資訊請洽活動官方網站(https://festival.ncfta.gov.tw/2019aptaf/zh-tw)或臉書搜尋「亞太傳統藝術節」(https://www.facebook.com/AsiaPacificTraditionalArtFestival/)2019/10/05。

最新生活新聞

延伸閱讀