臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-15 | 自立晚報

蘇震清報備參選 蔡不站台也得站台

【記者郭泰淵/蕭文彥 台北綜合報導】民進黨中執會14日通過不分區名單,原本要參選屏東縣第2選區立委的莊瑞雄轉列不分區第10名。民進黨15日表示,屏東第2選區不予提名;黨內人士則說,蘇家人願意退一步,以報備參選的方式,總統也會幫蘇震清站台。

民進黨中執會14日晚迅速通過不分區名單,現任不分區立委吳玉琴列第1名,前行政院長游錫堃列安全名單第7名;原本要參選屏東縣第2選區立委的莊瑞雄轉列不分區第10名。

民進黨主席卓榮泰15日說,莊瑞雄正式聲明放棄區域立委提名資格,中執會同意莊瑞雄在屏東第2選區的提名予以廢除,至於莊瑞雄放棄選舉的屏東第2選區,因為沒時間進行任何程序,所以民進黨在這個選區不予提名;至於該區誰會參選、不參選,「不在我們今天的會議討論」。

民進黨內人士說,立法院長蘇嘉全、侄子蘇震清原本做了最壞打算,蘇家人從2020立委選舉這一局中全退,蘇震清不會脫黨,也不會參選。

黨內人士強調,在協調過程中,原本英派主張徵召蘇震清參選,但卓榮泰堅持時間已來不及無法徵召,幾經協調後雙方各退一步,蘇震清以報備參選的方式投入選戰,總統也會幫蘇震清站台。2019/11/15

不分區列第10 莊瑞雄:配合黨中央

【記者蕭文彥台北報導】民進黨中執會14日開會討論不分區立委名單,現任屏東縣立委莊瑞雄排第10名;莊瑞雄辦公室14日晚間發布新聞稿表示,轉戰責任更重大,他配合黨中央的布局,接受黨內協調列入不分區立委。

民進黨中執會14日開會討論不分區立委名單,原排名第1的原住民族電視台國際新聞編譯洪簡廷卉被拿掉,改為現任不分區立委吳玉琴;至於莊瑞雄排名部分,黨內人士14日晚間表示,總統蔡英文出手協調後,莊瑞雄原本排名第13,往前提到第10。

莊瑞雄辦公室發布新聞稿指出,民主進步黨為了對屏東選區整併、一席都不能少的承諾,也為了2020總統大選,他配合黨中央的布局,接受黨內協調列入不分區立委。

莊瑞雄強調,屏東是他的故鄉、是他的根、是養育他的地方,也是蔡總統的故鄉,屏東鄉親提攜他的恩情,永遠不會忘記,尤其跟他一起打拚的夥伴、各後援會,「瑞雄轉戰,不代表放棄,而是我們的責任更重284。」莊瑞雄說,他代表屏東這一席不分區立委,將會擔起全屏東的服務,無論屏南屏北,原有服務處及每週固定親自服務,今後照常運作。2019/11/15

最新生活新聞

延伸閱讀