臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-15 | 自立晚報

新住民故事媽媽獲第15屆林榮三小品文學獎

(記者黃秀麗新北報導)新北市立圖書館三重東區分館開設的「人人三重寫作班」學員,來臺20年的新住民故事媽媽陳曙萍,以「聲音」描寫空巢家庭,榮獲第15屆「林榮三文學獎小品文獎」。陳曙萍說,當她覺得自己好像機器人,每天一成不變的重複做著同樣的事情,覺得生活猶如一湖死水時,因為推開「三重文學創作班」的大門,從此為自己開啟了另一扇窗。

此次獲獎,陳曙萍說,寫作讓她平淡的生活激起了一點浪花,讓她可以從生活的壓力中,有一個人的時間、空間,能夠好好地喘息,與自己獨處。隨著孩子漸漸長大,寫作讓她可以度過空巢期的失落與空虛感,為自己帶來美好的中年人生,沒想到自己創作會受青睞,這趟寫作的航行會持續下去,沒有終點。

新北市立圖書館三重東區分館開設的「人人三重寫作班」,從民國98年開辦迄今已11年,由作家吳鈞堯與知名詩人顏艾琳指導,一年開辦春秋2期課程,孕育不少「市民文青」,各大報紙副刊也常看見學員的作品,歡迎有興趣的民眾一起加入寫作的行列。相關活動資訊請至新北市立圖書館網站查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀