臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-16 | 自立晚報

新住民.青春.斜槓 新北文學新氣象

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府文化局16日上午10時,在市府6樓大禮堂舉辦「2019新北市文學獎、玩字時代暨新住民文學獎」聯合頒獎典禮,新北市市長侯友宜、新北市政府文化局局長蔡佳芬、評審團總召集人路寒袖、評審廖玉蕙、方梓及李三財等人出席頒獎典禮,侯友宜市長勉勵得獎人持續文學寫作。

「2019新北市文學獎」、「玩字時代」及「新住民文學獎」3項文學競賽,總競賽獎金為163萬元,今年總收件數達2669件,由81位評審委員,選出45位的得奬者,競爭激烈。其中,黃鈺棋同時得獲文學獎青春組散文和新詩類的首獎,武豔秋則以越臺雙語寫作,分別獲得新住民文學獎散文(非中文)組優選及圖文創作組佳作,成為雙料獲獎者。還有黃金組首獎得主林月慎,身具中醫、船員背景再踏入寫作之路,也格外受到矚目。

侯友宜市長表示,自己平日有空時最喜歡讀書和詩,因為書可以看到深度,詩則是可以在三二句就表達出意境。新住民文學獎得主武豔秋,也當場以越南語柔和的腔調念誦李白的靜夜思,侯市長聽了表示,"有一種類似咱台語的優美"。

蔡佳芬表示,今年首辦「報導文學」類組,首獎〈拾虎〉與佳作〈流浪狗之歌〉分別講述石虎與浪犬的人道關懷。其他類別作品題材多元,包括偏鄉人口外移、隔代教養、同志、家暴等議題,從自剖至社會觀察,甚至是哲學叩問,如新詩〈異同〉,作品質量俱豐,佳作連篇,值得大家一同品讀。這些得獎作品,除了將彙集出版成冊外,也有電子書同步露出之外,文化局將陸續辦理相關文學推廣活動,期待能讓更多人看見新北文學。

最新生活新聞

延伸閱讀