臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-11-17 | 自立晚報

蔡賴配 蔡譏國民黨最不懂團結

【記者郭泰淵台北報導】總統蔡英文17日正式宣布副手為前行政院長賴清德,攜手合作成為最強組合;蔡總統也批評國民黨對手見縫插針,用不堪語言形容他們,「國民黨完全不懂得民主價值與團結的意義」。

蔡總統說,副總統陳建仁已答應出任全國競選總部的主任委員,一起並肩作戰,爭取選戰勝利。

總統蔡英文17日宣布,副手為前行政院長賴清德;英德配正式成軍,角逐2020總統大選,迎戰國民黨參選人韓國瑜、前行政院長張善政的「國政配」,以及親民黨黨主席宋楚瑜和知名廣告人余湘的搭檔。

副總統陳建仁、民進黨主席卓榮泰、蔡總統連任競選操盤手林錫耀、總統府副秘書長劉建忻等人,都出席這場記者會;一向穿西裝的賴清德今天也換上競選外套現身。

蔡總統致詞時先提到,賴清德從政多年、歷練完整、在國會、地方、中央都留下成績,他對台灣的未來也有非常強烈使命感,這些特質大家都很熟悉。

蔡總統表示,她永遠記得賴清德擔任行政院長,兩人同甘共苦的那段日子,執政第2年建設需要加速推動,改革的困難需要克服,兩人分工合作,一起面對挑戰,回想起來,那應該是執政最辛苦的日子,兩任院長接續努力打下執政基礎,行政院長蘇貞昌接棒開始展現政績。

蔡總統指出,今年她跟賴清德歷經了一場初選,今天決定攜手合作,一起為2020年大選努力,國民黨對手見縫插針用不堪的語言形容他們,「但是我必須在這裡說,國民黨完全不懂得民主價值與團結的意義」;民進黨的黨名是民主進步,民主當然有競爭,但競爭是為了進步,而且不管競爭有多激烈,最後都會團結,團結在守護主權的旗子之下,團結在壯大台灣的目標之下,「因為競爭讓我們更強大,讓我們攜手合作成為最強的組合」。

蔡總統強調,從頭到尾,她心中只有一個信念,贏得勝利、守住台灣,這是總統的責任,2020是台灣命運的關鍵,「我們必須贏、台灣必須贏」。

蔡總統當場交付賴清德一個重要任務,她說,賴清德當過立委與行政院長,了解國會過半的重要性,拜託賴與她分進合擊,全力衝刺立委選情,爭取國會過半,把繼續執政的道路舖好,把支持改革的力量凝聚起來。2019/11/17

出任蔡副手 賴不能沒有舞台

【記者郭泰淵台北報導】總統蔡英文17日宣布,副手為前行政院長賴清德,「英德配」正式成軍。賴清德表示,他決定接受蔡總統邀請,搭檔參選,在最黑暗的時刻團結守護台灣,指引香港、照亮世界。

蔡總統連任辦公室上午舉行記者會宣布副手人選,蔡總統、賴清德、副總統陳建仁、民進黨主席卓榮泰等人共同出席。平時常身著西裝的賴清德換上競選外套,4人同台高呼「2020台灣要贏」口號,展現團結氣勢。

蔡總統與賴清德同坐台上,蔡總統宣布賴清德擔任副手,賴清德也起身鞠躬致意,並在蔡總統致詞時專心傾聽。

賴清德致詞時說,民進黨從黨外到創黨、從在野到執政,30多年來跟台灣人民一起艱辛打造台灣民主奇蹟,這份得來不易的民主,在香港反送中運動中,更顯得彌足珍貴。面對中國步步進逼、來自香港的警訊,在明年關鍵選戰,民進黨首要之務就是團結守護台灣,只要台灣贏了,就沒有輸家,反之,一但台灣輸了,就沒有贏家。

賴清德指出,有感於蔡總統的誠意,從許多民眾的期待中,他看到自己的責任,決定接受蔡總統邀請,擔任蔡總統的副手,搭檔參選,在最黑暗的時刻,持續團結守護台灣,綻放民主光芒,指引香港、照亮世界。

賴清德強調,他將竭盡所能協助蔡總統完成目標,讓總統勝選、國會過半,讓蔡總統更有力量捍衛主權、維護民主,未來能持續推動各項改革。他說,今天台灣有需要,他必然要為台灣大我奉獻心力,他的理想不變、價值不變,就如同他跟蔡總統黨內初選時說過的,他們是同黨同志,不是敵人,連對手都談不上。2019/11/17

最新生活新聞

延伸閱讀