臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-08-20 | 風向新聞

黃國昌不選汐止立委改推黃辦主任上場 安定力量:對選舉策略沒影響

離2020大選只剩5個月,黃國昌遲遲未公開宣布投入新北市第12選區立委選舉。昨(19)日適逢黃國昌生日,黃辦下午突然發採訪通知,將在今(20)日上午開記者會,宣布汐止、七星選區將由黃國昌辦公室主任賴嘉倫上陣!消息露出引發各界譁然,同樣投入汐止選區的安定力量主席孫繼正表示,就算換人上陣也對安定力量的選舉策略毫無影響,因為即使是由黃親自參選也100%不會上,黃在地方欠缺民望,更何況是派更弱的人出來打選戰?

黃國昌:「原來打弊案還要看顏色?」

近日時代力量陷入「小綠vs走自己路」的路線之爭,引發林昶佐、洪慈庸等親民進黨黨員退黨出走。在記者會一開始,黃國昌劈頭就說,「台灣瀰漫一股奇怪的風氣,原來打弊案還要看顏色,打弊案還要先問立場!」接著話峰一轉,黃重砲抨擊宣布參選汐止、七星選區的國民黨立委候選人李永萍是「樂陞案的門神」。黃強調,他每次打弊案,不會看背後是誰,誰在背後當獨立董事,他揭弊不分藍綠。

【記者會直播中】賴嘉倫參選新北市第12選區立法委員記者會立法委員黃國昌國會辦公室主任賴嘉倫,決定投入2020年新北市第12選區立法委員選舉。時間:2019年8月20日,上午9:30地點:立法委員黃國昌汐止服務處出席:賴嘉倫 │新北市第12選區立法委員擬參選人黃國昌與全體服務團隊同仁樂陞自救會代表TRF自救會代表普悠瑪罹難家屬自救會代表馬自達自救會代表卯澳馬崗自救會代表台灣寰宇迪士尼自救會代表魏賜聰教授

Posted by 賴嘉倫-嘉恁作伙向前行 on Monday, August 19, 2019

賴嘉倫深受黃國昌百分之百信任

記者會除黃國昌到場力挺,黃辦曾服務的自救會也派代表到場,例如樂陞自救會代表、TRF自救會代表、普悠瑪罹難家屬自救會代表、馬自達自救會代表、卯澳馬崗自救會代表、台灣寰宇迪士尼自救會代表等。黃國昌表示,每一個到場的自救會代表,都是賴嘉倫親自打電話邀來的。

在記者會中,黃國昌回憶救援普悠瑪案的心路歷程。當時許多人困惑,黃國昌專精的是法律,怎會懂火車的規則?其實,那時為了釐清發生悲劇的原因,黃辦取得一大本的資料,記載普悠瑪所有的規格,黃國昌拍著賴嘉倫的肩膀說道,「陪著我從頭看到尾,就是隔壁這位(賴嘉倫)。」

「在這個過程裡,他承受很大的壓力。」黃國昌回憶道,他跟賴嘉倫會為了釐清一個簡單的問題,例如火車的ATP系統是由哪個國家的公司研發的?是來自加拿大、芬蘭、法國、德國嗎?「光為了研究這個問題,花了非常久的時間。」黃感慨道。

從菸捐貪汙的案子,到前陣子黃國昌踢爆的總統專機私菸案,黃國昌說,在整個團隊中,賴嘉倫是除黃國昌之外,是最清楚案情的人。「曾經跟我吹哨過重要弊案的人,他們可能不認識我辦公室裡有誰,但他們一定會認識一個人,叫做『賴嘉倫』,因為我百分之百信任他!」黃國昌接著得意提到,「在一次又一次的檢驗中,他沒有讓我失望!沒有一次,消息走漏!沒有一次,工作沒有做好!」

賴嘉倫不滿地方服務被抹滅

在今早的記者會,長達一小時半的直播中,前面一小時都是由黃國昌和各個自救會代表輪番發言,直到最後半小時,才由賴嘉倫發言。

賴嘉倫解釋自己從政的淵源,起於洪仲邱事件和太陽花運動,使他意識到自己也能參與政治,對生活帶來改變。後來,他加入黃國昌辦公室團隊,他被交辦的第一件工作是草擬《納稅者權利保護法》,並跟積極參與法稅改革聯盟、在輔大企管系任教的魏賜聰教授有密切的合作。

在會中,賴嘉倫不斷抱怨新北市政府的行政效率。賴嘉倫說為了「汐止交流道增設南下閘道」的案子,黃辦開了許多公聽會和協調會,甚至還聯繫高公局提供可行的方案。接著,賴嘉倫批評新北市政府,本該於2017年底交給高公局的評估報告,拖到2018年底才交出去。該案後來雖已審議通過,但部分項目因行政因素無法履行,導致案子至今無法動工。

另外,關於瑞芳平交道改善的案子,賴嘉倫表示,地方服務處的同仁在2017年接獲陳情後,就向交通部爭取經費補助做評估案。結果新北市政府跟交通部說,要連樹林、鶯歌的案子也一起做,結果本案拖延至前幾天,瑞芳平交道改善的案子才由新北市政府正式發包出去。

瑞芳猴硐車站增設電梯等無障礙設施,因為台鐵與新北市政府意見不同,導致當地居民至今仍沒有無障礙電梯可使用。「連這麼小的事情都可以被卡關!」為了這個案子黃國昌和里長到現場會勘近10次,結果外界卻質疑黃國昌團隊沒在做地方服務,令賴嘉倫覺得團隊被抹黑,令他感到憤怒。

黃國昌砲火四射 點名特定立委和媒體開罵

在媒體聯訪時間,黃國昌不解媒體為何用「交棒」來形容他跟賴嘉倫的關係。「我對於未來我自己的戰鬥位置,我有我自己的安排和規劃。」黃國昌接著說,當他選擇先跟身邊一起共事的團隊報告未來的規劃後,賴嘉倫可能因為有地方長輩的勸進,在跟服務團隊商量後,跟黃國昌表達競選的意願。黃國昌強調,「賴嘉倫差的只是沒有一個好爸爸!當初呂孫綾出來選舉時,怎麼沒有人出來質疑,『小姐,你是哪位?』。因為呂孫綾的爸爸是呂子昌阿!台灣的政治什麼時候走到一個這麼墮落的境界!」黃國昌認為,呂孫綾沒有把立委的工作做好,所以時代力量另外推派張衞航律師出來挑戰呂孫綾。黃國昌更直言,若呂孫綾認為黃國昌言論對她有任何不敬,他派賴嘉倫出來跟呂下戰書。

至於有旺中背景的記者問到,黃國昌將加入柯文哲「台灣民眾黨」的傳聞是否屬實?黃國昌不客氣回說,他不需要為記者「個人」的想法做澄清,同時黃也否認他有加入民眾黨的計畫。接著黃國昌又痛罵,他在立法院「最痛恨躲在後面放話!」黃國昌甚至還點名風傳媒,批評他們引用「不具名綠委」的說法影射黃國昌被國民黨利用。

黃國昌婉拒時代力量不分區提名

關於未來是否列時代力量不分區名單,黃國昌表示,過去兩個月,許多時力友人,包括邱顯智,邀請黃國昌名列時代力量不分區名單,但黃國昌直到如今仍未點頭答應。黃國昌接著說,請大家思考為何他開始在全台灣演講「台灣的下一步?」他在演講中有披露完整的想法。黃強調,「與其關心黃國昌的下一步,倒不如關心台灣的下一步,這才是值得關心重要的事情。」

至於賴嘉倫是否代表時代力量投入競選,賴嘉倫表示,他的立委提名申請已經送到中央黨部。原本預計要等中央正式通過申請後,再對外發佈這則消息,但因為政治獻金專戶的設置被人挖出來,使競選動向提早曝光,黃辦只好開記者會先行對外說明。

而從賴嘉倫的官方粉絲頁「賴嘉倫 嘉恁作伙向前行」的動態來看,該粉專看得出是在昨晚深夜緊急臨時創設,直到今日上午記者會結束後,粉絲頁仍在更新資料,粉專顯然是趕鴨子上架。

安定力量孫繼正:就算黃出來選也100%不會上

「他出來選分區立委,百分之百不會上。」對於黃國昌不參與區域立委的決定,同樣投入七星選區的安定力量主席孫繼正解釋,過去三個月他走遍選區,七八成民眾都說看不到黃國昌,六七成以上民眾都不會投給黃國昌,更何況是派更弱、沒進地方的人選投入選戰?所以,即使選區改由黃辦主任出馬,對安定力量原本的選舉節奏毫無影響,未來安定力量仍會延續過去「罷昌」的精神,走遍各城各鄉,接觸基層百姓,傳遞愛家的價值信念。

儘管黃國昌不投入區域選戰,對安力選舉策略毫無影響,孫繼正仍對此感到可惜,「我不能決定選舉結果,但可以決定選舉過程。」孫繼正解釋,過去在「罷昌」期間,安定力量對黃國昌所提倡的政策和價值多有質疑,若黃國昌投入區域立委選戰,他跟黃國昌在政策和家庭理念會有辯論的機會。

對於賴嘉倫的接棒,孫繼正認為,黃國昌不是為了「傳承」的目的布局,反倒是為自己找臺階下去做鋪陳,甚至不惜脫口影射,立法院沒幾個立委比他的辦公室主任強,這些政治話術是為了不減損黃國昌作為立院「戰神」的形象所佈的局。

對於黃國昌的下一步,孫繼正認為,黃國昌在賭2020小英總統會不會當選,目前小英總統民調有起色,當蔡總統當選機率越來越高,或許黃國昌可在蔡政府中謀求個一官半職。

(沛特羅/台北報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

隨時收到優質清新的好新聞,請至以下FB、 Line@、App追蹤我們!

KAIROS 風向新聞

黃國昌不選汐止立委改推黃辦主任上場 安定力量:對選舉策略沒影響

黃國昌不選汐止立委改推黃辦主任上場 安定力量:對選舉策略沒影響

黃國昌不選汐止立委改推黃辦主任上場 安定力量:對選舉策略沒影響

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀