臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-29 | 風向新聞

「非洲之肺」也在哭泣!剛果熱帶雨林火燒危機 災情比亞馬遜多5倍

有「非洲之肺」之稱的剛果熱帶雨林,上星期48小時內的火災紀錄,總共超過1萬起,而且沒完全撲滅,專家推測中非野火發生的原因,可能是當地農民「刀耕火種」所導致,「非洲之肺」恐怕與亞馬遜一樣,面臨焚燒危機。

綜合外電報導,世界最大的亞馬遜森林,上個周末仍有約1113起新起火點,火勢持續延燒。地球另一端,中非的安哥拉和剛果民主共和國(DR Congo),上星期48小時內的火災紀錄,總共超過1萬起,是巴西的5倍。

「非洲之肺」也在哭泣!剛果熱帶雨林火燒危機 災情比亞馬遜多5倍

NASA稱非洲為“火災大陸”,在8月平均一天,全球燃燒的1萬場大火中至少有70%在這裡。(圖/美聯社)

在天氣分析公司「Weather Source」分析22和23日衛星資料中,發現巴西雨林共發生2127起火災。同一時間,非洲安哥拉(Angola)有6902起,剛果發生3395起火災案件。NASA公佈的全球火災地圖中也可以發現,不少地區燒成紅通通一片,非洲中部火災案件,超過巴西的亞馬遜森林,範圍更廣分布也更加密集。

面積約330萬平方公里的剛果盆地熱帶雨林,有1/3位於DR剛果境內,其餘在加彭、剛果、喀麥隆、中非共和國,是全球第二大,僅次於亞馬遜的雨林。英國廣播公司BBC報導指出,剛果只有9%的用電人口,大部分民眾都使用木材來燒火煮飯,或是以火燒田的節省方式開墾,可能與火災有關。

「非洲之肺」也在哭泣!剛果熱帶雨林火燒危機 災情比亞馬遜多5倍

2015年12月6日星期日,在巴黎舉行的聯合國氣候變化會議上,十幾個非洲國家政府承諾恢復非洲大陸的天然林。(圖/美聯社)

剛果總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)警告,如果再不改善供電與用電狀況,發展具有極大潛力的水力發電,剛果境內的大批熱帶雨林,恐怕持續面臨砍伐、燒毀的人為威脅。

熱帶雨林面臨危機,G7峰會成員國(美國、英國、德國、法國、加拿大、義大利和日本),決定金援亞馬遜2000萬美元遣空中滅火飛機。馬克宏也在Twitter發文:「撒哈拉以南非洲也正在燃燒,法國正在考慮對非洲採取亞馬遜類似方案的可能性。」

「非洲之肺」也在哭泣!剛果熱帶雨林火燒危機 災情比亞馬遜多5倍

南非森林大火(圖/美聯社)

(江呈亨/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀