臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-06 | 風向新聞

管中閔個資遭監察院外洩9個月 「安定力量」看不下去出來告

管中閔個資遭監察院外洩9個月 「安定力量」看不下去出來告

管中閔 的個資去年底遭外洩給媒體,令他在臉書大嘆,「為什麼監察院可以向媒體洩漏包括我所得資料的個資?」安定力量眼見監察院的違法行為已過9個月,北檢卻未開啟偵查流程,亦未見國民黨或其他民眾舉發,今日上午由安定力量黨主席孫繼正,率領副執行長毛嘉慶和新莊參選人陳俊憲,到台北地檢署按鈴申告,希望還管中閔一個公道,並抗議蔡政府濫權用國家機器政治迫害管中閔。

管中閔個資去年底遭監察院洩漏

去年12月底,在監察院調查報告發佈前,已有新聞疑接獲監察院爆料,於報導內容中揭露管中閔的個人資料。後來今年1月15日,監察院在新聞稿公開管中閔曾於「壹傳媒」匿名投書、個人所得等個資。監察院彈劾管中閔後,將本案移送至公務人員懲戒委員會。

管中閔8月14日在臉書發佈〈公懲會言詞辯論庭最終陳述〉一文,質疑「監察院又為什麼可以任意向媒體洩漏我投稿的刊物名稱?個人資料保護法已公布24 年,為什麼監察院可以向媒體洩漏包括我所得資料的個資?(若非刻意洩漏,難道媒體是在中山南路的人行道上撿到這些個資?)這樣侵害我的自由與隱私,算不算違法?」

孫繼正:監察院違法!

「監察院此舉,當然違法!」安定力量主席孫繼正今日在台北地檢署按鈴申告,他指出管中閔案的調查內容在2019年1月15日移送公懲會之前,就被外洩給媒體,觸犯《監察法》第26條「調查人員對案件內容不得對外宣洩」,以及《監察院辦理糾舉彈劾案件注意事項》第5條「糾彈案之提出及其內容、開會日期、審查委員名單等,於移付懲戒機關前不得宣洩。」

管中閔的報稅資料被公開,不但侵犯他的隱私權,也已構成《刑法》第132條「洩露國防以外秘密罪」。

管中閔個資遭監察院外洩9個月 「安定力量」看不下去出來告

安定力量主席孫繼正指出,監察院洩密管中閔個資,已觸犯監察法和刑法。(圖源:安定力量提供)

孫繼正指出,檢察官在知道有犯罪嫌疑時,可依職權調查,但若檢調機關不啟動偵查行動,《刑事訴訟法》允許任何知道犯罪嫌疑的人逕行告發。「理應代表正義的監察院,卻做出違法洩密的事,如果北檢不調查清楚,未來不會有人再相信監察院的公信力!」

接著孫繼正抨擊小英政府,藉著大法官釋憲讓司法權侵犯立法權和行政權,如今又踐踏監察權。「這又是一個東廠復辟。」小英政府引起人民非常大的不信任,「把台灣的民主糟蹋的面目全非!」孫繼正呼籲小英政府,不要將政權當做爭權奪利的踏腳石。

毛嘉慶:國民黨不做的,安定力量來做!

「如果國民黨不做,別的在野黨也不做,那就我們安定力量來做!」安定力量副執行長毛嘉慶表示,去年九合一大選,有兩大助選員,一是北農前總經理吳音寧和台大校長管中閔。「管中閔校長是被迫害的,吳音寧是代表蔡英文政府濫用權貴,唯人、唯顏色是用。」這兩大助選員讓國民黨在去年九合一大選大有斬獲,但國民黨從去年至今,都沒有認真幫管中閔校長伸冤。

管中閔個資遭監察院外洩9個月 「安定力量」看不下去出來告

安定力量副執行長毛嘉慶質疑,蔡政府政治迫害管中閔,而且還雙重標準,不用同等標準處置內政部次長陳宗彥兼職長榮中學董事的爭議。(圖源:安定力量提供)

同時,毛嘉慶也質疑民進黨政府雙重標準。「從管中閔的案子,可清楚看到『政治迫害』是什麼樣子。」毛嘉慶說道,「管中閔校長只是政黨處境不同,就遭受到一連串的政治打壓迫害!」如果用同一套標準來看內政部次長陳宗彥,陳宗彥長期兼任台南私立長榮大學的董事長,長榮中學日前爆發違法扣薪的爭議,這對教育界而言是個醜聞,「陳宗彥違法兼職這麼明顯、這麼長一段時間,民進黨政府、蔡政府充耳不聞,當做沒有發生嗎?」這幾年下來,難道蔡英文不知道她民調低,是因為她「濫用國家機器」,打壓所有的政黨政治。

毛嘉慶勉勵北檢不要再睡覺,要用「偵辦馬英九洩密案」的力道來偵辦監察院洩案。

(沛特羅/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀