臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-17 | 風向新聞

小行星撞地球致恐龍滅絕 威力相當百億顆原子彈

曾經主宰世界的恐龍,後來是如何消失滅絕的?始終引發熱烈討論,根據德州大學團隊於《美國國家科學院院刊》(PNAS journal)發表的研究指出,1顆直徑12公里的小行星,在6600萬年前撞擊地球,威力相當100億顆二戰原子彈,導致當時地球上75%的生命滅絕,可能是造成恐龍滅絕的原因。

這項新研究,古力克(Sean Gulick)拿2016年從墨西哥猶加敦半島沿岸希克蘇魯伯(Chicxulub)撞擊地點所收集到的岩石來做研究。這顆撞擊地表的小行星,直徑有12公里,撞出直徑150公里、深度20公里的坑洞,成為地球上第二大撞擊地形。

他分析小行星撞擊地球時,能量大過100億顆二次世界大戰的原子彈,引發900多英里野火,形成巨大地震而引發海嘯,將許多碎石彈射至大氣層高處,且衝向宇宙。因為硫被釋放到大氣層中,阻擋陽光並造成地球急劇降溫,生物也難逃一死,造成白堊紀末期70%生物滅絕,認為這應該就是恐龍滅絕的主因。比1883年喀拉喀托(Krakatoa)火山爆發要多出4個量級,該事件造成5年內地球平均氣溫下降華氏2.2度。

回顧1883年,位於印尼巽他海峽(Sunda Strait)附近的喀拉喀托(Krakatoa)火山,發生一次大爆發,摧毀了數百個村莊和城市,這是人類史上最大規模的火山噴發事件,當時造成3.6萬人死亡,之後5年內,地球平均氣溫下降攝氏1.2度。該火山於2018年再次爆發,引發海嘯,火山體積縮小了四分之三,高度從338公尺減少到110公尺。

Scientists have discovered evidence that the impact of an asteroid as powerful as 10 billion World War II-era atomic bombs caused the extinction of the dinosaurs https://t.co/5PDZkaYJ5Q

— CNN (@CNN) 2019年9月10日

(江呈亨/綜合報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀