臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-06 | 風向新聞

經痛一發作就要求打止痛針!報告出爐 醫驚「要洗腎」

不少女性在每個月「好朋友」來臨時,常痛到臉色發白、全身冒冷汗,飽受疼痛折磨,但別顧著止痛,當心猛爆性疾病來襲!一名婦女年輕時罹子宮肌瘤,只要生理期一來就經痛,但她久病成良醫,認為只要打止痛針就能緩解;某次冒冷汗坐輪椅急診,打止痛針後48小時,全身出現嚴重感染,緊急送往加護病房插管、洗腎,才救回一命。

急診科醫師賈蔚在《醫師好辣》節目提到,一名中年婦女因年輕時罹患子宮肌瘤,一直有經痛困擾,只要生理期就打止痛針;某次痛到冒冷汗、臉色發白坐輪椅急診,醫師懷疑是腹膜炎,但她堅持是「厲害的經痛」,拒絕檢查,只要求醫師「幫我打一樣的止痛針。」

不料,打完止痛針回家不到48小時又回到醫院,婦女呈休克、冒冷汗,血壓僅70~80mmHg,立即吊點滴與抽血檢查等。報告出爐,醫師震驚,婦人多重器官衰竭、白血球低,甚至患腎臟衰竭,緊急送加護病房插管、隔天洗腎,治療一個多月情況才慢慢穩定。

經痛一發作就要求打止痛針!報告出爐 醫驚「要洗腎」

醫師看見婦人報告,發現多重器官衰竭、白血球低。(圖片來源:翻攝自YouTube)

當血液培養報告出爐後,發現她是「A型鏈球菌」所導致。當身體發生變化,A型鏈球菌大量繁殖,這類病菌只要免疫力低下就出來作怪,尤其女生經期時較容易感染,屬於「嗜肉菌」;所幸婦人洗腎一個多月終於救回來,賈蔚說:「很難想像症狀一開始是長期的經痛問題,一旦出問題比猛爆還嚴重。」

經痛這種無法擺脫又難以掌握的疼痛,使患者飽受折磨,到底為什麼會經痛?經痛發作時該怎麼辦?經痛要如何治療及自我緩解? 醫師提醒,當身體出現不適時,要聽從醫療專業的指示,先做檢查再治療,才不會讓看似平凡的疼痛症狀,演變成不可收拾的猛爆性疾病。(畢翠絲/台北報導)

關心您我的健康,守護下一代。

長期關注癌症、失智、糖尿病、愛滋、性病等議題!

支持風向健康新聞

♡ 捐款連結:

http://bit.ly/2HywNZN

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

最新生活新聞

延伸閱讀