臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-02 | 風向新聞

避免「班加西」事件重演 美將增兵4000人駐中東

美國駐伊拉克巴格達的大使館,跨年夜遭到成千上萬名親伊朗的民兵攻擊,示威民眾衝入使館內放火,造成大使館多處被破壞嚴重,包括窗戶破裂、辦公室桌椅和牆壁都被火燒得焦黑,使館檢查站則被大火完全燒毀,迫使大使館不得不暫停公眾領事服務。最新消息指示威者已於1日從美國大使館撤出。而川普政府官員以及國會議員轉而施壓伊拉克政府,避免2012年9月11日美國駐利比亞班加西領事館遇襲事件不會重演,該次襲擊導致美國大使及其他3人喪生。

避免「班加西」事件重演 美將增兵4000人駐中東

2020年1月1日,星期三,親伊朗的民兵及其支持者在美國駐伊拉克巴格達大使館前靜坐時縱火。(圖/AP)

綜合外媒報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)31日表示,已從科威特美軍基地加派100名海軍危機處理小組成員,及向中東增援了約750名士兵。他表示「這次部署是恰當的預防措施,美國將保護處於世界各地美國人民的利益。」另外,他也於1日聲明,總統川普已經批准再往中東加派第82空降師的其中一個步兵營,未來幾天內就會完成部署。文章指,約4000人的部隊已被告知可能會派駐當地。

避免「班加西」事件重演 美將增兵4000人駐中東

數十名抗議者闖入大院,搗毀了接待區並砸碎窗戶,這是最近記憶中對使館的最嚴重襲擊之一。(圖/AP)

整件衝突的起源為,2019年12月28日晚間7點20分,一個由伊朗支持的民兵組織襲擊了在伊拉克北部基爾庫克(Kirkuk)的美軍K1基地,該次襲擊造成一名美軍聘用的民間軍事承包商死亡,並有多名美、伊士兵受傷。

美方指控,轟炸K1基地、殺死美國公民的「敵意組織」,就是由伊朗革命衛隊支持的伊拉克什葉派民兵「真主黨」(Kataib Hezbollah)。因此在29日展開對「真主黨」的報復行動,此行動造成至少25名真主黨民兵喪生。

跨年夜當天,成千上萬的民兵與數以千計的示威者,突破了原本重重管制、平民示威根本難以進入的巴格達綠區,包圍美國大使館。他們焚燒美國及以色列國旗,破壞使館外圍一座哨站及接待區,接著並四處放火,砸碎窗戶。憤怒的他們還一邊喊著「美國去死」,並於牆上塗鴉,噴上親伊朗字眼,這些示威者還向美國海軍陸戰隊員丟石塊,後者則回以催淚瓦斯驅趕。

Approximately 750 #Soldiers will deploy to the region immediately & additional forces from the IRF are prepared to deploy over the next several days. This deployment is an appropriate and precautionary action taken in response to increased threat levels against U.S. personnel…

— Secretary of Defense Dr. Mark T. Esper (@EsperDoD) January 1, 2020

真主黨在2003年至2007年間由伊拉克人穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)創立。美國在2009年指將該組織指他們威脅伊拉克和平與穩定,將他們視為恐怖組織。

2014年恐怖組織ISIS入侵伊拉克時,真主黨聯合與其他什葉派武裝組織,對抗ISIS威脅,從此受伊拉克政府倚重,2018年被編入伊拉克安全部隊,由伊拉克國防部直接指揮。因此,此次衝突,被視為美國與伊拉克盟友關係明顯惡化之兆。(吳雯淇/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀