臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-07 | 風向新聞

澳消防員殉職 1歲半兒穿制服、咬奶嘴代亡父領勳章

澳洲遭逢近年來最嚴重野火侵襲,死亡人數3日攀升至20人,其中至少3名義務消防員在救火期間殉職。其中一名殉職的義消基頓(Geoffrey Keaton)2日於雪梨近郊舉行喪禮,獲得當局追贈英勇勳章,現場由他19個月大、身穿消防員制服、咬著奶嘴的兒子代父授勳,畫面令人鼻酸。

根據BBC報導,32歲的義消基頓(Geoffrey Keaton)與同事奧德懷爾(Andrew O’Dwyer)12月中救火時,因消防車撞上燒焦的塌樹,導致車輛翻側而喪命。

基頓的喪禮2日於雪梨近郊舉行,數十名同事組成了儀仗隊,向基頓致敬,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也出席了葬禮。

喪禮上,基頓一歲半的兒子哈維(Harvey Keaton)穿著兒童版制服,吸著奶嘴代表父親,從新南威爾斯州(NSW)消防局長菲茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)手上接受英勇勳章。接著由媽媽抱著他走向父親棺木前,上面還放著一個刻有「爸爸我好愛好愛你」的馬克杯。36歲的奧德懷爾的喪禮也將於下周舉行。

澳洲這場野火已持續數個月之久,這場野火災難引起民眾對氣候變遷議題的關注,莫里森政府則被指責應對氣候變化不力;氣候暖化,被認為是澳洲山火及旱災頻繁的原因。

莫里森2日造訪受野火侵襲造成2死的科巴克鎮(Cobargo),不但遭居民怒嗆,指他「任由這個國家燃燒」,更有人拒絕與他握手,要他投入更多資源處理這場災難。 文章指,這幾個月以來,每天都有成千上萬的消防員投入滅火工作,而其中絕大多數是無薪的志願義消。而香港插畫家Cuson Lo一張消防員緊抱無尾熊與袋鼠的插畫,並寫下「God bless Australia」,吸引不少網友轉發為澳洲下雨禱告。

(吳雯淇/綜合外電報導)

最新生活新聞

延伸閱讀