臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-10 | 風向新聞

選舉是人民當家的法庭!游信義:如果她贏了,台灣民主就輸了!

明(11)天就是2020總統大選投開票日,第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」公投領銜人游信義昨(9)天在臉書發表長文強調,選舉是人民當家的法庭!

游信義說,身為公投第10案的領銜人,他有責任要求政府落實公投的結果,絕不罷休。他將持續要求執政者尊重765萬8008位人民依公投法表達的意志,在民法中「明定」婚姻應限定在一男一女的結合。

游信義指出,當「婚姻」只應限定在男女兩性之間,那麼「同性婚姻」就不成立,或只具有類比意義;否則必造成婚姻概念之矛盾與混亂,且破壞整個現行婚姻制度及其衍生的家庭倫常秩序與價值系統,並進一步混亂性道德,會傷害新生兒及兒童人權,會帶來敗壞的性文化,甚至同性戀主義勢力會以「反歧視」之名帶來宗教自由、思想自由、言論自由的迫害,對國家社會毫無益處可言。

游信義重申,台灣人民已按照民主機制,完成台灣史上第一個創制案的通過,決定了婚姻的制度及價值,這是極大的民主成就,豈容踐踏。

游信義直言,有人說基督徒的政治關懷不該是單一議題,「我同意,惟議題有輕重緩急之分」,婚姻雖是單一議題,卻是最重要的議題,涉及的層面極廣且深。婚姻是社會秩序的源頭與基礎,婚姻絕對影響一個國家社會的存在興亡。如果這個政府不願意落實公投結果,表示這個政府不尊重民主的制度及精神。「如果我國總統不願意落實公投結果,表示她不尊重今天她之所以可以成為民選總統的機制」。

游信義指出,「選舉到了,我要用公投第10案未落實的罪名來審判執政者,因為是人民當家作主,政府的權力是人民賦予的,國家統治行為的正當性來自人民的同意。讓我們用選票,讓台灣的未來有新的可能性,特別是關於公投第10案的落實。如果她贏了,台灣民主就輸了!也表示台灣人民不了解,政府用荒謬的理由不落實公投第10案,對民主帶來多大的傷害」。

游信義還說,不要選錯,之後再提起罷免,因為對政客的罷免難度極高,例如2017年汐止罷昌,人民雖已實踐了黃國昌對罷免只須「簡單多數決」的理念,他仍然因私慾而戀棧,錯失樹立典範的機會,政客或政治家即在此檢驗。所以,選舉時就要選對,讓適任者掌權,不適任者下台。面對國家的亂象,執政黨、在野黨都有責任,但是執政黨要負最大的責任。因為,按照權責相符原則,擁有權力者要負最大的責任。

游信義也強調,要努力的是如何讓中華民國在台灣愈來愈正常,也就是愈來愈與過去在大陸時期的中華民國、現存的中華人民共和國以及台灣這土地建構一個正常又合乎現實的政治關係。「但這又大又難的事,不是立即可解,我認為只有上帝能夠解決,我們只能依靠上帝敬虔地度日,並在過程中按真理發聲,塑造美善的政治文化」。

「任何操作統獨議題的政黨,我們應予以譴責。不要被恐懼抓住,如果有一天我們被敵人統治,不是因為敵人強大,而是我們的社會敗壞沈淪,自我瓦解,婚姻制度的瓦解就是我們國家最大的危機,而且一發不可收拾,這也正是公投第10案必須被落實的關鍵意義和價值」。

游信義還說,「我不知道誰會當選下一任的總統,我不知道新國會的成員如何,我只知道一件事,選後我會強力地繼續要求政府及民意代表落實公投第十案,在民法中明定婚姻應限定在一男一女的結合,直到成就為止」。

網友則回文表示,「當無視於公投案時,就是準備下台之時」、「家庭是國家基石,家庭是生命搖籃,家庭是人倫起源,家庭是受造根基。沒有父母,就沒兒女。婚姻是守護下一代的力量,一起為大選公義平安禱告」,不過,也有網友建議「不要持續停滯在第10案的問題,總不會綠營不理會,就繼續卡在這議題等吧?家庭婚姻教育…有很多議題可以關心與另闢戰場…」

(李遊博/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀