臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-10 | 風向新聞

烏克蘭客機墜毀奪176命 疑伊朗防空飛彈擊落惹禍

就在伊朗飛彈攻擊美軍基地後數小時,一架烏克蘭波音737飛機客機在伊朗墜毀,機上176人全數喪生。包含美國、英國和加拿大等國,都懷疑飛機可能是遭伊朗防空飛彈擊落,美國總統川普指出「可能有人犯了錯」,但遭到伊朗民航部否認。

根據《紐約時報》獨家取得的目擊影片,烏克蘭客機在從德黑蘭起飛之後,短短幾分鐘內被擊落。美國總統川普表示「這是一件悲慘的事。但是,另一方面,可能有人犯了錯」。川普對這架客機墜機,「有一種可怕的感覺」,他不認為這是機械問題。

這班飛機上有4名英國乘客,英國首相強生(Boris Johnson)發表聲明「現在有大量資訊顯示,飛機是由一枚伊朗地對空飛彈擊落,很有可能是無意間造成的」。他呼籲各方緊急降溫,減輕區域緊張態勢。

We are following reports that a Ukrainian 737-800 has crashed shortly after takeoff from Tehran. #PS752 departed Tehran at 02:42UTC. Last ADS-B data received at 02:44UTC. https://t.co/qXWHUPGDTu pic.twitter.com/vuAi6TOqTp

— Flightradar24 (@flightradar24) 2020年1月8日

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也說「我們由多個來源獲得情報,證據顯示這架飛機被伊朗地對空飛彈擊落,很有可能是無意間造成的。」不過,伊朗學生通訊社(ISNA)報導,伊朗民航部門負責人表示「飛彈不可能擊中這架烏克蘭飛機」。

Prime Minister Justin Trudeau speaks in Ottawa following the fatal plane crash outside of Tehran, Iran, that claimed the lives of 176 people, including 63 Canadians. pic.twitter.com/uMTdY11jDO

— CanadianPM (@CanadianPM) 2020年1月9日

究竟伊朗的軍事實力到底有多強?根據BBC的報導,伊朗約有52萬3000名現役軍人,包括35萬常規軍,至少15萬伊斯蘭革命衛隊(IRGC),還有2萬海軍。革命衛隊麾下有一支志願軍,有能力徵召動員數以十萬計的民兵,主要工作為打壓國內異見人士。

伊朗進口武器主要來自俄羅斯和中國。美國國防部報告形容,伊朗導彈力量是中東地區最強大的,主要由短程、中程導彈組成,正開發射程更遠的洲際導彈。伊朗目前沒有核武,但是,掌握製造核武器所需的元素和技術,可能兩到三個月就可以生產出來。

伊朗無人機自從2016年起,就在伊拉克境內參與打擊「伊斯蘭國」,還在敘利亞的基地,以軍用無人機進入以色列領空。另外,伊朗伊斯蘭革命衛隊有網絡指揮部,從事商業、軍事情報活動,被指2012年對美國銀行系統發動一系列網絡攻擊。(江呈亨/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀