臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-18 | 風向新聞

貧女只吃「辣椒拌飯」營養不良病逝 百萬善款只拿到8萬惹眾怒

貴州貴陽24歲吳花燕一生相當坎坷,其父母雙亡後,她便與弟弟投靠伯父生活。吳花燕每天生活費只有人民幣2元(約新台幣8元),因此,5年來她只吃「辣椒拌飯」果腹,瘦到只剩21公斤。她的故事曝光後,各界紛紛捐款,總額高達百萬人民幣(約新台幣435萬元),但生前只得到2萬人民幣(約新台幣8.8萬元)醫療費,最後在13日因病搶救無效去世。此消息一出,引起中國網友憤怒,懷疑捐款被挪用,而中國貧富差距、福利制度等問題也成為討論議題。

綜合陸媒報導,吳花燕從小身體就不好,母親在她4歲時就過世,父親也在她高一去世,2017年奶奶過世之後,她開始和患有間歇性精神病的弟弟吳江龍,到大伯家生活。

據悉,吳花燕與弟弟每個月就靠伯父給的300元人民幣過活(約新台幣1300元) ,這筆錢大部分都花在為弟弟治病。因此吳花燕從不吃早餐,甚至有5年多的時間,都只靠「辣椒拌飯」過活,導致她嚴重營養不良,24歲時身高只有135公分,體重僅21公斤。

2019年10月,吳花燕到醫院檢查才知自己患上心源性水腫、腎源性水腫等多種疾病。經查還發現她3個心臟瓣膜都有問題,但因沒錢醫治引發社會關注。

吳花燕的故事經媒體曝光後,各界紛紛捐款,募得超過百萬元人民幣(約新台幣435萬元)。但吳花燕從募款組織中華少年兒童慈善救助基金會,去年只得到2萬人民幣的醫療費。

吳花燕13日因嚴重營養不良病逝後,但該機構事後解釋,當時鄉政府告知他們不需要再幫忙籌款,而是由政府來負責。同時加上對方的病情反覆,一直沒有達到手術條件,表示款項要留到手術和後期再使用。

Wu Huayan sacrificed her own health to make sure her brother could get medical treatment https://t.co/bqG9qnHZ4C

— BBC News (World) (@BBCWorld) 2020年1月14日

《新京報》指出,吳花燕事件背後,反映了中國社會消費悲情的慈善亂象,不少集資平台騙取大眾的同情心和善款,實際上卻無人知曉真正的資金流向。《法新社》也指出,該事件突顯中國社會貪腐嚴重,造成貧富差距越來越大。(吳雯淇/綜合外電報導)

#變態辣椒漫畫 #rebelpepper 被媒體發現時體重21.5公斤的吳花燕去世了,長達五年時間她和精神疾患的弟弟靠每月300元過活,她自己每天衹有2塊錢維持不死。誓言消滅貧困人口的偉大領袖不會為這位生而渺小死得沉默的女生道歉,就讓我用畫筆代她向祖國道歉吧:生在中國,非常抱歉。https://t.co/C39WuC5JF9 pic.twitter.com/ONmH5Jl6Cf

— 变态辣椒RebelPepper (@remonwangxt) 2020年1月13日

最新生活新聞

延伸閱讀