臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-10 | Knowing新聞

向白衣天使說聲辛苦了!來了解「國際護師節」的由來吧!

你知道5月12日是什麼日子嗎?為了紀念近代護理學與護理教育的創始人弗羅倫斯·南丁格爾(Florence Nightingale),在護理工作上作出的貢獻,國際護士理事會在1912年將南丁格爾的誕辰日(5/12)定為「國際護士節」(International Nurses Day)。

在克里米亞戰爭中,南丁格爾率領38名護士前往戰爭前線,為士兵提供醫療護理,並致力於向英國軍方爭取在戰地開設醫院。透過建立醫院管理制度,以及提高護理品質,當時的傷病員死亡率大減,也讓昔日地位低微的護士,其社會地位和形象都成為崇高的象徵。

在戰爭結束後,南丁格爾依據過去的經驗和數據,在倫敦創建了英國第一所護士學校。讓護理成為一種專業化、科學化的工作,並且持續推動世界各地的護理工作及護士教育。

而根據台灣護理學會國際護師節聯合慶祝大會,在2010年舉行的籌備委員會會議,決議將「國際護士節」正式更名為「國際護師節」,象徵護士層級提升至護理師,期待能提高護理師在民眾心中的專業地位及形象。

今年國際護師節的主題為「護理引領發聲,守護全民健康」(Nurses: A Voice to Lead-Health for All)。根據衛生福利部,「Health for All」最早是在1978年,世界衛生組織在阿瑪阿塔宣言(Declaration of Alma-Ata)中提出的,藉由落實基層保健醫療來促進民眾健康,以達成「全民都健康」的目標。

每份工作都有其辛苦、難為之處,小小的感謝或許就能成為大大的力量。這幾天有前往醫院或診所的民眾,別忘了向這些默默堅守崗位的白衣天使們,說聲:「謝謝!辛苦了!」

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知