臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-02 | Knowing新聞

立法委員許毓仁:區塊鏈的廣泛使用,將使人性光輝更加放大

「區塊鏈的廣泛使用,將不只是幫助加密貨幣產業,更可以使人性光輝更加放大。」許毓仁今天在2019亞洲區塊鏈高峰會(Asia Blockchain Summit)上表示。

世界各國越來越重視區塊鏈發展,台灣金管會也在上週五公布證券型代幣的監理規範。許毓仁強調,世界正在經歷一場新的變革,多數國家的監管機構抱持審慎保守的態度,但面對新時代的來臨,台灣應該要歡迎變革、擁抱創新、尋求合作。

正如美國哲學家Buckminster Fuller曾說過:「你永遠無法透過對抗既有的現實來改變現狀。 要想改變現狀,應該要建立一個新的模式,淘汰既有的模式。(You never change things by fighting the existing reality. To change something, build a new model that makes the existing model obsolete.)」許毓仁呼籲,現在正是停止修改舊有模式,建構新模式的時候了!

立法委員許毓仁:區塊鏈的廣泛使用,將使人性光輝更加放大

被外界稱為「區塊鏈立委」的許毓仁,特別在會中強調科技立法的重要性。若世界上擁有一個受歡迎且受監管的流通數位貨幣,將有三點好處:

1.金融服務能覆蓋到傳統銀行忽視的貧困、農村人口

2.若有精心設計的法規和交易系統,將能增強資訊安全性

3.保護用戶隱私、不受駭客威脅

若區塊鏈應用蓬勃發展,所有人都能從中受益,並共同從資訊互聯網走向價值互聯網。

許毓仁以全球社群龍頭Facebook,在上個月發布的「Libra計劃(或稱臉書幣)」為例。臉書幣將我們的日常生活與金融系統結合,促使更便宜、更安全的交易方式出現。呼應前述,Facebook擁有27億用戶,這種數位貨幣的出現,將可以覆蓋偏遠及邊緣化地區的人及企業,使更多人能分享應有的權利。

根據聯合國難民署公布的消息,全球的難民人數超過7千萬人。透過運用數位科技及區塊鏈,可以協助解決難民問題,包括建立數位身份、落實救援物資送達率等。許毓仁表示,區塊鏈應用若能更廣泛,將不只是幫助加密貨幣產業,更可以使人性光輝更加放大。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀