臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-12 | Knowing新聞

【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線!

2019年以來,區塊鏈產業在各個領域的落地應用發展蓬勃,縱然金融領域仍是區塊鏈應用的主場,但區塊鏈應用不斷向其他領域開枝散葉,一個令人興奮的時代,或許已將到來。

眼下不僅國內已有許多業者投入區塊鏈領域,政府也積極推動區塊鏈示範應用,試圖提升公共治理效能。

有「區塊鏈立委」之稱的許毓仁曾公開表示,台灣可以朝著將區塊鏈與農業、公共治理、醫療等各種面向結合的方向前進。未來區塊鏈應用若能更廣泛,將不只能幫助加密貨幣產業,更可以使人性光輝更加放大。

國內區塊鏈業者奧丁丁集團,更是已將區塊鏈技術落實在農業、旅宿、供應鏈、防偽系統等產業。憑藉著其技術含量與成功經驗,奧丁丁於去年獲得了日本金融巨頭SBI策略性投資,並預計於兩年內在美國NASDAQ掛牌上市。

台灣的區塊鏈產業,可謂欣欣向榮。

而早在今年二月,國發會便已展開「台灣區塊鏈大聯盟」的籌備工作,期間邀集國內區塊鏈產業代表、政府部門、學者,以及長期關注區塊鏈技術的立法委員等,舉辦了數場座談會及籌備會。期望透過整合各界資源、推動法規調適、國際合作、場域應用、人才培育等工作,創造良好的區塊鏈生態圈,讓區塊鏈應用在台灣能蓬勃發展。

而今,「台灣區塊鏈大聯盟」正式成軍,並由國發會主委陳美伶擔任召集人,期許台灣緊抓趨勢,善用區塊鏈的發展潛力,從而帶動數位經濟的發展。

幣特財經特別專訪國發會主委陳美伶,深談她對於區塊鏈技術的想法,並共同探討區塊鏈的落地應用以及未來發展方向!以下即為訪談精華摘要:

近來台灣金管會已推出證券型代幣發行(STO)的監管框架,「台灣區塊鏈大聯盟」也正式成立,以目前情況來看,您認為台灣真的能成為「區塊鏈之島」嗎?我們有哪些發展優勢?

過去台灣稱霸硬體,但台灣其實還有很多很好的軟體人才,不僅僅世界經濟論壇(WEF)評比台灣為四大創新國之一,統計也顯示,台灣的資通訊人才相當豐富,因此國際大廠紛紛來台設立研發中心。依我看來,在數位經濟時代中,台灣具有很大的發展空間。

區塊鏈技術無遠弗屆,可應用在幣圈、產業、公共治理等多個領域。而在台灣,除了學術界之外,許多團體也紛紛成立聯盟、協會、區塊鏈研發中心,區塊鏈可說是當代顯學。此外,台灣資本市場在近年來,不管在法規鬆綁、整體架構,也都有很大進展。

台灣不是不可能成為「區塊鏈之島」,但我們需要將各部會予以整合!若產業界、公部門各做各的,這就不可能實現。這也是為何國發會登高一呼,期望成立一個整合平台,讓大家利用平台做溝通、找出解決方法,並相互協助做提升。

就您觀察,區塊鏈技術目前在哪個產業最具發展空間?在實務上又有哪些難題必須解決?

撇開區塊鏈產業最為活躍的幣圈,原先我以為區塊鏈的最大應用會在生產履歷、農業、供應鏈等產業,後來我發現在醫療、刑事鑑定、證書方面,區塊鏈會具備更大的潛力!

我曾經參觀過奧丁丁,在看過相關展示後,我還是弄不清楚區塊鏈背後的程式語言。雖然我們都不是很懂區塊鏈應用背後的技術,但透過區塊鏈技術,就能在很快的時間內訂到旅館、確保安全等,這是很吸引人的事!

都說天下大勢,分久必合,合久必分,事物若是全部集中就會有危險,我們就必須做備援。區塊鏈「分散式」概念的好處是每個人都管,一旦要更動就必須獲得大家同意,所以無法任意篡改。這如果運用到刑事鑑定方面的業務,對於確保透明、安全,會有很大助益,現在誰曾看過資料,紀錄上都會有。此外,衛福部也已經和醫院合作,在病歷、醫療紀錄都使用區塊鏈技術,現在病例都很清楚,保證不會被竄改。

不知道你們有沒有看過多年前的一個尋人節目,其中有一句經典台詞是「凡走過必留下痕跡」,區塊鏈便是這句話的最佳體現,因為鏈上資料永遠不能被竄改。

雖然大家目前認為區塊鏈這些特質是好處,但不能保證未來是否會變成罩門。因為若本來鏈上資料已是錯誤資料而不能竄改,會不會影響後面的結果呢?

【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線!

(「台灣區塊鏈大聯盟」籌備會議出席人員合影)

「台灣區塊鏈大聯盟」在成立後首要推動的項目為何?未來的運作方式會是怎麼樣的?

成立「台灣區塊鏈大聯盟」的目的,是希望結合產官學研資源、促進合作。在區塊鏈技術應用廣泛的情況下,必定需要跨部會的整合。若國發會能帶領大家,在資金協助、人才、國際連結、法規調整、應用場域等面向給予支援,這對國家發展就會是一優勢而非劣勢。

國發會一直都希望在下個20、30年,為下一代打造一個新的發展面貌,而我一直認為「數位經濟」會是下個世代最重要的事情;人工智慧與區塊鏈,也絕對是20至30年後的發展主流。因此我嘗試找了些專家學者來討論,沒想到大家的共識很強,在召開了兩次籌備會議後,我們有了兩個共識:

1. 「台灣區塊鏈大聯盟」會是一個提供學界、企業與政府進行互相溝通的平台。

2. 「台灣區塊鏈大聯盟」不是一個固定的組織,它具有彈性。在聯盟機制設計上,會員不會是「自然人」,而會是既有的區塊鏈相關團體或組織。只要現在的各個區塊鏈組織、自律團體、大學聯盟等願意參與,都可以成為「台灣區塊鏈大聯盟」的會員。

此外,在架構面,「台灣區塊鏈大聯盟」也根據區塊鏈不同的應用面向,細分為三個工作小組,分別為法規調適、應用推廣,以及產學合作。這三個工作小組將幫助大家,針對現有的不足、面臨的阻礙,找到解決方法、在專業上做補強、進行人才培育,並以成功案例做經驗分享。

在平台建立方面,「台灣區塊鏈大聯盟」除了會設立一個線上的專屬網站,來進行公開資訊分享,並設立互動平台讓大家交流之外,也會設立實體辦公室,若大家覺得需要聚會、交流,想要聊聊天,也可以有線下的實體空間。

「台灣區塊鏈大聯盟」目前雖由國發會發起成立,但我仍希望在聯盟成熟後,可以讓聯盟的主導權回歸民間。當然,這部分會尊重民間的意願,若他們認為有政府部門主導對他們來說較有保障、覺得需要政府部門作為其後盾,國發會也不排斥繼續擔任召集人。

將會如何協調金管會、經濟部、科技部、教育部等政府部門,創造一個良好的區塊鏈生態圈?

區塊鏈具備去中心化、不可竄改性、透明性、可信賴四大特性,目前調查局、農委會、教育部、消防署、衛生福利部,特別是食品藥物管理署(FDA),皆已利用區塊鏈技術進行公共治理、業務推動。

此外,包括金管會、央行、科技部、國家通訊傳播委員會(NCC)、教育部、農委會、交通部、國發會、法務部、經濟部、內政部、外交部、衛福部,甚至連客委會,都已加入「台灣區塊鏈大聯盟」的行列。

自今年二月起,我們除了召開了兩場座談會、兩場籌備會之外,也召開了一次跨部會溝通會議,向各部會表達想法,並邀請各部會來參與「台灣區塊鏈大聯盟」。我認為如果大家都知道區塊鏈對於公共治理有幫助,未來一定能創造較為完整的生態系。

【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線!

(國發會陳美伶主委出席2019 Asia Blockchain Summit)

在協調各部會、為業者與政府之間架起橋樑的過程中,碰到的阻礙為何?又是如何克服的呢?

在溝通過程中,我發現大家普遍都覺得區塊鏈發展太緩慢,希望發展步伐能加快。我希望在聯盟成立後,政府各個部會能夠對區塊鏈技術有更高認知、做更多嘗試!傳統官僚體系普遍對於新技術、未知的事物較為保守,但我們應該在態度上有所轉換。

官僚體系的運作模式通常是這樣的,雖然大家現在還在觀望階段,但是一旦政策確定後,各個部會都會開始follow。

希望國發會在成立、運作「台灣區塊鏈大聯盟」後,當大家在碰到法規阻礙時,可以有一平台協助做處理、決定。總是有人要先做出成果,如此一來大家就會有信心。

現在台灣有越來越多致力於推動區塊鏈產業發展的組織成立,如新北的區塊鏈推動辦公室、台灣區塊鏈大學聯盟等,「台灣區塊鏈大聯盟」要如何善用優勢,與這些組織做出區別?是否有計劃將這些組織予以整合?

我以歐盟在民間成立區塊鏈聯盟「國際信賴區塊鏈應用協會」(International Association for Trusted Blockchain Applications, INATBA)為例,該協會正在邀請全世界政府部門加入成為指導單位,我在上個月去歐盟時,他們已主動要求台灣國發會加入,這兩天我們也收到了正式邀請函。若台灣順利加入,不僅能成為第一個加入該協會的亞洲國家,也可以提高台灣在世界上的能見度。

這就是我要說的,目前區塊鏈組織林立,每個團體各有不同目的,「台灣區塊鏈大聯盟」希望提供一個溝通平台,結合個組織的功能、將各部會予以整合,避免有各自為政的情況。我覺得台灣很小,能因為一件事情讓世界注意到台灣,這其實是很好的事。

台灣區塊鏈大聯盟成立後,除了在區塊鏈產業的努力之外,將會將如何助力虛擬通貨的發展?

我相信虛擬通貨會是一趨勢,雖然國發會較少直接接觸虛擬貨幣業務,但我知道央行總裁楊金龍及金管會主委顧立雄,都在密切關注。由於虛擬貨幣跟資本、投資人等有關,所以他們會比較穩紮穩打。但在區塊鏈產業發展方面,就可以大開大合的接受新技術,因為唯有不斷創新、不斷有新技術,傳統產業才可能升級。

台灣區塊鏈大聯盟有哪些短期與長期發展目標?未來有哪些希望達到的發展願景?

我們希望透過整合資源、提供資金、推動法規調適,讓聯盟能儘速順利運作。先前在召開籌備會議時,已針對聯盟的組織架構、運作機制、時程等,做了意見交換。至於已經在發展中的項目,國發會就會盡力推動,讓項目成功,未來也不排除孵化一些項目。

(圖片由國發會提供)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀