臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-24 | Knowing新聞

恐破壞生物鏈!你不可不知5大類高污染藥物及4個藥品回收方法

你有沒有過沒把藥吃完的經驗呢?你又是怎麼處理這些過期藥物的呢?

國人看病愛拿藥,但卻因順從性不佳而不一定會吃完,有的人會自行停藥、減少藥量或重複拿藥,導致有許多過期的廢棄藥品產生。

根據台北市政府衛生局,有五大類高污染藥物,包括抗生素、荷爾蒙(含類固醇、甲狀腺素)、抗癌與免疫抑制劑、液體藥物(不含生理食鹽水、葡萄糖注射液)及針具針頭等,如果處理不當有可能對環境及健康造成一定的威脅。

像是如果將液體藥物倒到水槽、馬桶,再流到下水道,會造成環境污染及生態改變;使用過的針具、針頭若沒有妥善包裝,可能會讓清潔人員在整理時,不小心被針扎到受傷而造成健康危害;抗生素、荷爾蒙、抗癌及免疫抑制劑若隨意棄置,容易破壞生態鏈。

病患拿藥後,最好遵照醫囑將藥品服用完畢,不正確用藥行為可能會對身體健康造成危害。若沒有使用完,也一定要把藥拿到藥局或醫院回收。

1.定期檢查家中吃剩或過期的藥物

民眾應養成定期檢視、檢查家中藥物是否過期的習慣,不要讓過期藥物累積越來越多。

2.居家廢棄藥物檢收站

許多醫院、藥局、健康服務中心都有設置「居家廢棄藥物檢收站」,民眾可以將家中過期、剩餘或變質等廢棄藥物帶到檢收站,由專業藥師協助做檢收指導。

3.可自行處理的藥品

非屬於上述五大類高污染藥物的其他低危害性藥品,可以在家自行處理,不過也有幾件事必須注意。根據食藥署,處理廢舊藥品共有6步驟:

將剩餘藥水倒入夾鏈袋中
將藥水罐沖洗,並將沖過的水倒入夾鏈袋中
將剩餘的藥丸從包裝中取出,並集中在夾鏈袋裡
把泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,跟藥水、藥丸混在一起
將夾鏈袋密封起來,跟隨一般垃圾清除
乾淨的藥袋和藥水罐,應依垃圾分類回收

4.勿隨意倒入水槽、馬桶

不管是高污染藥品或是低危害性藥品,都不能隨意將之從水槽、馬桶倒掉。無論藥劑的濃度、多寡,只要有藥的成分,就有可能對大自然環境造成危害。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀