臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-09 | Knowing新聞

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

最近佔滿各大新聞版面的熱門話題之一,正是在台中豐原發跡,標榜使用台灣在地食材、水果的知名飲料店「一芳水果茶」。而其中一個被各大主流媒體大量引用的影片,來自於立法委員江啟臣的直播節目。

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

江啟臣以介紹在地特色為初衷,規劃了一系列「江哥的吧台TALK」直播節目,首集嘉賓正好就是邀請同為豐原人,也是一芳水果茶所屬的「墨力國際股份有限公司」創辦人柯梓凱來家中大聊創業經。

沒想到因為本次的一芳事件,直播節目的畫面在短短一週內被主流媒體大量引用,觀看次數也達到2.8萬次。

(「江哥的吧台TALK」直播節目)

隨著智慧型手機的普及、社群網路的發達,擁抱「新工具」對於政治人物來說,變成一種必然的趨勢。過去的政治人物多為被動的受訪者,選民只能透過少數固定管道得知消息;但現在的政治人物化被動為主動, 透過網路直接與選民互動,在第一時間尋求曝光及支持,得到的反應及回饋也更加即時。

現任台中市第八選區(豐原區、石岡區、新社區、東勢區、和平區)立法委員的江啟臣,早在2010年擔任行政院新聞局局長時,就嗅到了網路社群的威力。他不僅是台灣政治人物中率先接觸臉書粉絲專頁的先驅者,更是前總統馬英九開設粉專的建議者之一。

江啟臣目前的粉絲專頁人數超過20萬人,他認為網路世代最大的好處就是沒有空間及時間的侷限,它甚至可以做到沒有對象的限制,或者是對特定對象的鎖定。

空戰、陸戰皆擅長的「兩棲型」政治人物

距離2020年大選剩不到半年,「網路經營」勢必成為候選人們選戰打法的關鍵之一。曾在金門服役海龍蛙兵特種部隊的江啟臣,笑稱自己是空戰、陸戰皆擅長的「兩棲型」政治人物。

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

不管是線上或線下的耕耘及搭配,他往往都是親自參與、把關,維持線上內容品質夠接地氣、夠有料,並得到線下民眾的共鳴及支持。對於明年的選戰,他也將持續規劃系列影片、直播,並把握關鍵議題,在第一時間吸引民眾的目光。

而這幾年來,擅長「兩棲型」打法的江啟臣,研究出了經營網路社群的4個關鍵點,分別是議題、內容、經營、時間點。

在對的議題講到對的點,網路聲量自然就發酵得更快

江啟臣相當擅長觀察時事,並且懂得隨時做好準備。尤其在資訊越來越容易取得的時代,政治議題早已成為網路公開談論、轉貼的熱門話題,能在對的議題講到對的點,網路聲量自然就發酵得更快。

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

像是今年七月爆發的國安特勤私菸案,在黃國昌揭露此事不久,江啟臣就接連發了兩到三篇文,果然第一篇的觸及率在當天就達到16萬,並超過1萬個讚及近千次分享。「我們的發文是right after黃國昌,在第一時間抓到議題也就成功佔到網路聲量。」江啟臣表示。

對的議題+對的時間點 = 完勝!

所謂萬事俱備,只欠東風。當議題內容準備完善後,要等的就是一個完美的時間點。

今年過年前,台中市在半個月內接連發生2起酒駕致死的案件。江啟臣在跑基層時聽到了很多民間的聲音,認為酒駕應判死刑,所以他就研擬出一個有關酒駕法案的立法立場,將相關貼文預排於2月2日的早上,並準備過完年提案。

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

沒想到2日凌晨,在台中市大里區就發生酒駕害2名騎士慘死的悲劇。「這件事可以說是很巧合,但也是因為我們一直有在關注及準備這項議題。2日早上我們起床後發現,整個網路聲量都燒起來了,很多人都留言支持我的酒駕法案。」當時江啟臣可說是第一個在第一時間,抓住議題並發表明確立場的人,貼文甚至還有完整的修法內容及理由,所以這篇文章在當日就達到40萬的觸及率。

這也是為何行政院長蘇貞昌當時馬上表態「酒駕等同殺人」,法務部也罕見地在小年夜凌晨發布重大聲明,表示未來對酒駕致死研擬朝故意殺人的可行性修法。因為網路正在延燒的時候,當政者不立即表態,將火滅下來,很容易引起民眾的不滿。

內容要吸睛,畫面要黏人

除了硬梆梆的政治、法律議題,江啟臣也時常會「來點輕鬆的」。

(江哥豐原Style~ 啟臣的豬血湯早餐任務出動!)

從一芳水果茶到豬血湯、滷肉飯,江啟臣不時會實地走訪鄉里,拍攝影片向大家分享好吃、好玩的地方,介紹自己選區內的在地特色。以最近非常成功的影片為例,江啟臣前陣子拍攝了一支介紹豐原在地人會吃的早餐,就是炒麵配大腸豬血湯。該支影片達到60萬的觀看次數,以及超過500次的分享。

少了嚴肅的政治味,多了輕鬆有趣的畫面,民眾的接受度自然就高。不僅畫面吸睛,也正好符合時下年輕人愛吃美食、愛打卡發文的習慣。

懂得物盡其用,更要用心經營

【專訪】從酒駕修法到一芳水果茶...立委江啟臣為何總能在第一時間抓到最熱門的議題?

你是把粉絲專頁當成公佈欄,還是一個互動的小天地呢?在社群網路如此蓬勃的時代,大家都搶著學新工具、新方法,但能否長久經營還是要「用心」!

「我不敢說我在經營社群網路的方法是最好的,我只能說經營取決於心態及方法。網路是很好的工具及媒介,能否成功的關鍵在於使用者是否懂得物盡其用,並把工具經營得更有溫度。」江啟臣說。

由於現在網路社群種類眾多,江啟臣除了有臉書粉專之外,還有Instagram及官方line。他也擁有一個年輕團隊,幫忙判斷及經營哪種類型的議題或文章應該po在哪裡,才能打到對的受眾。

另外,江啟臣也不諱言會對某些貼文下廣告。「我會下的廣告貼文比較是地方性議題,因為受眾較小,以自己選區的人為主。由於臉書演算法的問題,共鳴較小的貼文就比較不容易擴散出去,為了讓符合該議題的受眾能看到貼文,就只能下廣告來曝光。」

(以上圖片及影片取自江啟臣 粉絲專頁)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀