臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-15 | Knowing新聞

境外移入病例達300件以上!3分鐘懶人包帶你了解登革熱

登革熱疫情持續升溫,過去的國內感染病例以高雄、台南居多。不過最近登革熱疫情北轉,根據疾病管制署公布國內新增的2例本土登革熱病例,此2例為群聚感染事件,而工作地點以台北市文山區及新北市汐止區為主。

今年截至目前,國內已累計72例本土登革熱病例,分別為高雄市50例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例;另有309例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

主要症狀

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病。臨床症狀主要為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等。

傳染途徑

登革熱的傳染途徑是透過病媒蚊叮咬,將病毒傳至人體。並不會人傳人,也不會透過空氣、接觸傳染。

潛伏期

根據疾管署資料,一般人感染登革熱病毒,會經過3至8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。

型別

登革熱分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種血清型別,而每一型都具有能感染致病的能力。患者感染過某一型的登革熱病毒,將會對那一型的病毒具有終身免疫,不過還是有可能感染其他血清型別的病毒。

預防

疾管署呼籲,預防登革熱最有效的方式就是徹底清除孳生源。民眾應不時將積水容器加以清除、刷洗,落實環境整潔。

另外,日出後1至2小時及日落前2至3小時為叮咬高峰,民眾在從事戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處使用含DEET成分的防蚊液(乳),預防蚊蟲叮咬。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀