臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-29 | Knowing新聞

《WHATs NEXT!》遠傳電信總經理井琪:5G能為國家的競爭力,帶來絕對正面的影響!

「5G能為國家的競爭力,帶來絕對正面的影響!」遠傳電信總經理井琪在第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會中表示。

5G能為人類生活帶來什麼樣的改變?井琪指出,「超大行動寬頻」、「海量聯結」以及「超低延遲」為5G帶來的三大主要的改變。她進一步說明,「超大行動寬頻」為4K/8K影音、電競與AR/VR等,為對消費者最有感的應用;「超低延遲」則是在產業及工業應用方面,如車聯網、智慧製造、遠距醫療等;「海量聯結」則是物聯網應用。

「5G可以帶來非常多的產能,對國家的競爭力來說絕對是正面的!」井琪認為,無論是站在消費者還是產業的角度,5G的技術都能帶來很多好的正面影響。

井琪表示,遠傳推出5G+「大人物」應用,透過大數據、人工智慧及物聯網三者間的相輔相成,以智慧城市、智慧停車、智慧電錶、智慧醫療、智慧家庭、智慧建築等開發應用,帶動數位轉型。

對於外界質疑5G的必要性,井琪再次強調,從消費者的角度來看,5G能讓民眾的數位生活變得更深入多元;而對企業來說,5G、AI與大數據等科技加起來的能量,對產業升級及國家競爭力,都是絕對必要的發展!

《WHATs NEXT!》遠傳電信總經理井琪:5G能為國家的競爭力,帶來絕對正面的影響!

今年一月剛接任遠傳電信總經理的井琪,畢業於台大國貿系,並在美國普渡大學取得管理資訊系統博士學位,專精網路運營及規劃,以及系統解決方案等領域,並曾任職於美國電信龍頭AT&T長達23年。

遠傳電信在去年12月召開記者會,董事長徐旭東在記者會上表示,接下來發展5G的基礎十分重要,因此遠傳需要新的領導帶著公司邁入下一個階段。徐旭東指出,井琪不僅擁有豐富的電信經驗,同時也具備優異的科技發展及資訊管理能力,相信井琪可以帶領團隊迎接5G時代的到來!

對此,井琪也強調遠傳將全力衝刺5G,接下來會加快腳步將新科技整合,同時也會強化消費者全方位的數位服務體驗。

今年三月,井琪在媒體聚會上,暢談今年全新企業營運方針,包括「精實、轉型、再成長」,表示遠傳要超乎傳統電信角色,透過「轉型」成為消費者在數位生活中的好幫手,以及企業智慧創新轉型的最佳夥伴。

遠傳電信也積極準備,除了在技術上結合「大人物」應用,也就是大數據、人工智慧與物聯網,積極探索各種創新應用場景,做為5G應用發展的主要根基以外,遠傳5G實驗網路應用計畫也已於今年初成形!目前積極建構全台5G車聯網產業生態圈,並配合政府推動智慧城市計畫,拓展智慧運輸和智慧城市的新應用。

針對年底5G執照競標,井琪則表示,若5G頻譜標金飆得太高,將會限縮到其他項目的投資,對國內整體的電信產業都不會是件好事。對此,她也呼籲NCC在訂定頻譜競標規則上一定要謹慎,除了規劃頻譜的公平性以外,也要考量實際情況,讓頻譜發揮最大效應。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀