臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-05 | Knowing新聞

【專訪】面對一觸即發的「港湖女力」對決,美女藍委李彥秀能靠「兩棲操作」打敗港湖女神高嘉瑜嗎?

國民黨立委蔣萬安今年五月在立法院委員會忘記關Mic,閒聊時說出:「支持韓的都是比較沒有理性的」這句話,不小心被大眾聽得一清二楚,也因此在網路上引起一陣熱烈討論。

正當輿論熱度最高的時候,台北市港湖區立委李彥秀,邀請蔣萬安一同演出「立法院驚悚片」,以「麥克風驚魂夜」為主題,自嘲「忘關麥」事件。

美女藍委合體立院男神大展「戲胞」,以幽默詼諧的方式,讓大家感受蔣萬安被「記得關麥喔!」這句話騷擾的各種樂趣。影片一出,就馬上突破萬人點閱,截至目前,已有7.8萬次點閱率及近2千個按讚次數。

用kuso自嘲影片展現真實面貌

其實這不是李彥秀第一次透過影片創造極高網路聲量,早在今年二、三月,她就拍攝了兩支「酸民毒蛇大挑戰」影片,正面迎擊網路上酸民們對她的酸言酸語,當時影片就創下4.8萬次的觀看數量。

而後,包括以職業婦女身份為小孩準備便當的料理影片、參與艋舺雞排製作過程的「一日店長初體驗」影片,都獲得超過7萬次的觀看數量。

從這些影片內容也讓許多粉絲驚喜發現,原來在立法院質詢台上,問政犀利的李彥秀,私底下的樣子跟他們想的不太一樣。

【專訪】面對一觸即發的「港湖女力」對決,美女藍委李彥秀能靠「兩棲操作」打敗港湖女神高嘉瑜嗎?

讓大家以影片的形式,看到平時嚴肅的民意代表,展現出最真實的那一面,這都歸功於李彥秀幕後一群年輕的幕僚團隊。

「以前我好在乎那些酸民留言,每次都難過到辦公室主任要當『張老師』來安慰我。」不過自從在辦公室助理們的鼓勵及規劃下,首次嘗試拍攝回應酸民攻擊的影片之後,李彥秀發現,用不同的觀點及見解去多做一些有別於以往的嘗試,不僅她的心態會被調整,酸民也有可能因此改變。

所以在第一次的自嘲影片得到熱烈迴響後,李彥秀的團隊也陸續規劃不同種類的影片,讓大家看到她身為職業婦女、媽媽,甚至是一般民眾等不同身份時的生活樣貌。所以在蔣萬安發生忘記關麥事件後,李彥秀就決定邀請他一起合拍影片,由兩邊的辦公室幕僚從劇本發想、運鏡、拍攝共同合作規劃,以逆向操作的方式,把一場失言風波拍成kuso自嘲影片,最終果然得到相當正面的迴響。

過去的政治人物往往讓民眾感覺彼此距離很遠,容易有種「高大上」的感覺。但在網路時代,政治人物開始要改變心態和做法,來得到選民的認同及支持。「現在在電視、網路、平面媒體上,都時常能看到很多政治議題,我相信民眾們偶爾也會想來點輕鬆的!所以透過我們的分享,讓民眾每天的生活不要都那麼政治,這就是網路新型態的經營模式。」李彥秀說。

不過李彥秀也清楚,自己的本業是民意代表,那些輕鬆的影片只能偶爾為之。所以在她的粉絲專頁上,還是可以看到許多關於地方議題、修法案、問政、辦公聽會等文章,「我希望透過網路平台,也能讓民眾更了解我們的工作內容。一個法案的修改及建立並沒有那麼容易,過程中需要經過助理群的深入研究,以及產官學界各種不同面向的討論,立法委員的工作並不是有些人以為的跑跑基層就沒事了!」李彥秀說。

美女藍委v.s.港湖女神,網路聲量會是關鍵嗎?

8月21日,民進黨中執會確定部分區域立委徵召名單,台北市第四選區(內湖區、南港區),將由「港湖女神」高嘉瑜出戰國民黨現任立委李彥秀。

李彥秀及高嘉瑜皆擁有全國知名度,許多人認為,高嘉瑜在網路聲量上略勝一籌。畢竟以粉絲專頁按讚人數來看,兩人分別擁有6萬及22萬的粉絲數,差距並不小。

不過,對於區域立委來說,網路聲量很重要,能否將數字化為選票才是關鍵!

【專訪】面對一觸即發的「港湖女力」對決,美女藍委李彥秀能靠「兩棲操作」打敗港湖女神高嘉瑜嗎?

「我的粉絲專頁中,有一半以上都是港湖區的選民,這不僅可以使地方議題操作得更精準,也讓我的選民更能看見我為他們服務的成果,進而化為有效選票。」李彥秀認為,這是一個長期耕耘累積的過程,不過面對下一場選戰,她也絲毫不敢大意。

記得在2016年立委選舉時,港湖地區共有8位候選人,包括無黨籍的何偉、綠黨的陳尚志、親民黨的黃珊珊、和平鴿聯盟黨的李岳峰、台灣獨立黨的陳兆銘、國民黨的李彥秀、台灣團結聯盟的蕭亞譚、時代力量的林少馳。而當時李彥秀的主要對手為親民黨提名的黃珊珊,最後李彥秀以4012票的些微差距險勝,成功當選第九屆立法委員。

自從經歷過上一屆的艱困選戰之後,李彥秀就一直在思考,如何能讓四年後的選舉,變得更篤定?

【專訪】面對一觸即發的「港湖女力」對決,美女藍委李彥秀能靠「兩棲操作」打敗港湖女神高嘉瑜嗎?

所以她當時就決定,要把每一天都當作選戰在打。不管是跑基層、立院問政,都必須在有限的時間和資源裡,發揮到極致,「我不希望我在開票的那一天,後悔自己有哪件事做得不夠。所以不管是立委工作、基層服務、選戰,甚至是網路經營,我只求拼盡全力、無愧於心。」李彥秀表示。

對於2020年的立委選舉,港湖區將再度迎來「女力對決」的局面。而面對到形象活潑、深得年輕人支持,而且在2014及2018年的台北市議員選舉中,兩度奪得港湖區第一高票的高嘉瑜,李彥秀相當清楚,自身的優勢除了粉絲專頁精準的受眾群外,還包括過去5屆的市議員經歷及3年多的立院經驗。

「每個人都有各自的特長及缺點,我只能盡力去彌補缺失,並強化本身的優勢,讓我在空軍及陸軍的操作,都能發揮出最大的效果。」李彥秀表示。

(以上圖片及影片取自李彥秀粉絲專頁、官方Youtube)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀