臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-10-25 | Knowing新聞

【專訪】從藍綠強敵中殺出一條血路!台灣民眾黨吳達偉能靠「Z9大神」的高知名度,打贏板橋東區立委選戰嗎?

由台北市長柯文哲籌組的台灣民眾黨,於2019年9月底,公布首波立委提名名單,推派以網路大神「Z9」身份,為人所知的PTT名人吳達偉,參選新北第七選區板橋東區(埔墘、後埔、浮洲、溪崑)。

有柯P加持的立委參選人,本就備受矚目。2019年10月2日晚間,鴻海集團創辦人郭台銘,又與柯文哲合體,替包括吳達偉在內的5位民眾黨立委參選人,合拍競選宣傳照,郭柯合體,形同啟動了「雙母雞」輔選模式。

外界除了解讀這些年輕參選人等於獲得郭董背書之外,也免不了對這些新面孔感到好奇。究竟「Z9」吳達偉到底是誰?

【專訪】從藍綠強敵中殺出一條血路!台灣民眾黨吳達偉能靠「Z9大神」的高知名度,打贏板橋東區立委選戰嗎?

專訪那天,吳達偉剛接送完小孩,他騎著一台安裝了兒童座椅的腳踏車,帶著燦爛笑容而來,剛一停好車,就忙著招呼我們進去幾天前才張羅好的競選辦公室。

走進辦公室,只見四面白皚皚的牆面、一台舊式冷氣,以及明顯剛印製好的文宣品。

才與我們合力架好剛剛到貨的折疊桌、排好椅子,吳達偉便又匆匆遞來了兩罐礦泉水,他先是爽朗一笑,才有點不好意思的說:「不好意思,因為政治素人沒什麼預算的關係,現在競選辦公室比較簡潔。」

很難想像,眼前掛著黑眼圈,笑得靦腆的吳達偉,就是PTT上,被網友冠上「Z9神龍」稱號的表特神人。

原來網路大神的選戰生活,並沒有比較輕鬆。但談起理念來,吳達偉眼睛發亮。

當年的Z9大神,今日的吳達偉

過去吳達偉曾因網路肉搜實力驚人,擁有強大的搜索能力和「美女資料庫」,而被網友冠上「Z9神龍」的封號。

畢業後的吳達偉當過工程師,也成立了公關顧問公司,在新創領域經營得風生水起。即便逐漸淡出PTT,吳達偉對於資訊的敏銳度也從未降低,也總能第一手掌握社會需求。2012年,他創立自己的臉書專頁「Z9的看板」,與粉絲分享近期熱門議題及趨勢,並時常發表其對於時事的看法。

那一年的太陽花學運,讓他心中那顆反抗的種子開始萌芽,也讓他默默決定,倘若條件允許,他必定要設法投入政壇,真正進入體制內做改革。

「我當時意識到,我們這代年輕人,對於政治參與其實有很大責任!」原本輕鬆自在、幽默感十足的吳達偉,突然提高音量,正色說道。

他斂起笑容,緩緩地說,他其實也對執政黨有過期待,但很顯然,在藍綠政治惡鬥中,執政黨並未真正帶來改革,因此民眾黨尋求區域立委人選時,他自己主動報名,「因為只有第三勢力崛起,立法院兩黨不過半,共組聯合內閣,台灣的未來才會有更多討論、進步空間,也才有更多機會!」

此次以政治素人身份,代表台灣民眾黨參選板橋東區立委,他將面對的,是準備爭取連任的現任立法委員羅致政,以及從不分區轉戰區域立委的柯志恩。

以「柯家軍」的奇兵之姿加入戰局的他,也讓原本呈現藍綠對決的此區,有了新情勢,更讓板橋東區的立委選舉,具備指標性意義。迎戰兩位實力堅強的立委,網路大神將會用什麼方式打選戰?作為民眾黨首波推出的年輕刺客,吳達偉又將靠著何種方式,異軍突起,實現他眼中台灣該有的榮景?

【專訪】從藍綠強敵中殺出一條血路!台灣民眾黨吳達偉能靠「Z9大神」的高知名度,打贏板橋東區立委選戰嗎?

為求無愧於心,決定另開粉絲專頁

吳達偉在網路經營多年,也在原有的粉絲專頁「Z9的看板」,累積了約38,916名粉絲,由於粉絲比例以年輕人佔多數,Z9的看板的觸及率,每週可達到40、50萬人。

在擁有這麼高觸及率的粉絲團,照理來說,應該可以成為打選戰很好的資源,然而吳達偉卻選擇在參選後的一週,選擇打掉重練,另開專為競選事務而設的粉絲專頁「吳達偉Z9 板橋立委候選人」。

「我認為分眾很重要!如果你想看新聞分享,那原本的粉專還是在那裡,那如果你想看到政見,就到我的個人競選粉專吧!」吳達偉說,另開粉專的初衷,在於不希望因為自己參選而喪失「Z9的看板」的靈魂,也希望能對原本支持他的粉絲負責。

畢業於台大機械工程系研究所的吳達偉多次強調,自己是做數據的理科人,若單就理性層面來分析,當然很清楚自己放棄的,會是多大的市場,「所有人都建議我直接將原本粉專改名就好,但我認為,如果因為我的參選,Z9的看板就突然改變角度,會有愧於原本的粉絲。」

而這樣的執著,也反映在吳達偉對於台灣政治的想像上。

過去時常埋首於閱讀新聞、搜羅資料的吳達偉,不僅關心重大新聞事件,也常精闢點出普羅大眾時常忽略的觀點或議題。

吳達偉論述清晰,心也很大,怎樣才能改變台灣兩黨制帶來的弊病?他想的是,讓第三勢力探出頭來,好好讓這個國家在野黨派該有的職能,發揮該有的效果,「民眾黨的目標是三黨不過半,希望透過關鍵少數的力量,帶領台灣社會走出藍綠惡鬥。」

他說,自己從前就是檢視別人的鍵盤俠,但躲在鍵盤後,酸人酸了半天,發現沒有任何事情被改變。所以即便清楚政治素人要拚立委,勢必得走一段艱辛路程,且民眾黨要形塑價值及路線,也需要一定時間。他還是毅然決然,決定投入選戰,希望台灣的未來能有些改變。

帶著這樣的信念,即便知道力量微薄,他決定在資源有限情況下,結合空軍與陸軍的力量,在板橋東區刮起一陣別具一格的新風。

沒錯,我就是自告奮勇的神風特攻隊!

網路大神參政,除了多了關注度之外,也必須面對更多質疑。

「沒錯,也許就像王世堅說的,我就是自告奮勇的神風特攻隊!」吳達偉自嘲,但又馬上睜大眼睛興奮的說道,「但我們理工人的特色,就是會自己找解方!因為路都是自己走出來的。」

年輕世代打選戰,沒錢買競選看板及公車廣告,那就直接親自走訪;沒錢在臉書上針對區域下廣告,那就最大化原有的優勢,運用年輕與活力,和民眾做最直接的溝通。

目前吳達偉的個人競選粉絲專頁,共有4,433人按讚,雖然按讚數不算多,但每篇貼文都擁有上千按讚數,貼文底下的互動也都十分熱絡。

在競選粉絲專頁上,吳達偉除了會分享走訪鄉里、認識鄉親的點滴之外,也沒忘記維持一貫的風格,以理性論調,談論其對於某些議題的想法,也會善用一些鄉民梗、生動有趣的Hashtag或對話,引發選民共鳴,並試圖在與民眾的對答間,尋得解方。

他也發現,民眾普遍對於談論實質政見,以及紮實論述,相對較為有感。像是【居住正義:囤房稅】這篇貼文,便在短短幾天內,達到2,051按讚,130則留言,472次分享的極高互動率。

吳達偉說,自己身為年輕世代,更懂得年輕人的需求。未來希望透過推動居住正義、實施「囤房稅」,讓房價盡可能回歸正常的市場機制,「板橋是我成家、立業、生小孩的地方,我當然希望這個地方有所改變。」

為了提高知名度,同時接觸到更多選民,吳達偉也不諱言,自己願意嘗試娛樂性較高的活動,他笑稱,自己正在消費網路大神多年累積的「陰德值」,試圖讓自己的人脈發揮最大效用。未來,他也不排除與認識的網紅們合作,嘗試做一到兩個直播或影片。

年輕世代真的準備好了嗎?

從PTT時代,走到臉書當道的時代,吳達偉說,現代人要透過網路參與、進而影響政治,並沒有想像中困難。

「現在立委平均年齡是50歲以上,但這些立委立的法,不見得符合年輕世代需求。我相信年輕人參政,會有助於國會的刺激改造!」談起理念,吳達偉眼神真切,但我們不禁要問,要在這麼短的時間內打贏選戰,年輕世代真的準備好了嗎?

他尋思半晌,決定說出口:「其實年輕世代參政絕對有挑戰,學習絕對是必要的。但如果要現況改變,即使沒準備好,你還是要走出去應戰。因為要改變世界,真的只能從自己開始做起!」

吳達偉誠言,年輕世代投入選戰最直接的困難點,其實是就是現實面的資源問題,「憑良心講我們沒什麼資源,所以只有帶著一顆誠摯的心,四處拜訪、到處勤走。」

九月底才宣布參選,身兼參選人與奶爸身份的吳達偉自知時間緊迫,早上送小孩上課後,就開始跑遍鄉里、市場,及各大路口,「小孩睡覺後,我還可以再跑一下,多走幾步路就會多幾個機會,因為我見的每個人,後面代表的就是一個家庭。」

2020選戰進入倒數階段,藍綠雙方短兵相接,吳達偉要勝選的方法無他,空軍、陸軍都會是必須要把握的戰場。

(圖片來源:吳達偉Z9 板橋立委候選人臉書粉絲專頁)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新生活新聞

延伸閱讀