臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-05 | Knowing新聞

咖啡渣能造車嗎?福特正打算這麼做

(示意圖/取自pixabay)

也許我們聽過「豆腐渣工程」,但你有聽說過「咖啡渣汽車」嗎?福特正打算幹這個。

隨著工業化的深入,全球每年所產生的廢料不斷激增,譬如食物殘渣。

咖啡渣能造車嗎?福特正打算這麼做

(咖啡豆殘渣 圖片來自:Sagebrush Coffee)

在北美,每年會因為咖啡豆的烘焙,而產生數百噸的穀殻,但由於缺乏其他使用價值,它們一般只能埋在花園裡,或者直接送往垃圾掩埋場,例如麥當勞就一直這樣做,也只能這麼做。

不過,福特打算把這些穀殻給利用起來。由於承受著巨大的減排壓力,迫使著福特更加專注於環保。所以除了推出純電動車Mach-E之外,它還想出了一些「騷操作」來提高自己的環保名譽。在和麥當勞深入研究後發現,原來每天都在浪費的咖啡渣,是能夠製成生物塑料的。

咖啡渣能造車嗎?福特正打算這麼做

福特將穀殻在低氧的情況下加熱至高溫後,將它與塑料以及其他添加劑混合,所生產出來的生物塑料顆粒,便可以成型為各種形狀。

而這種生物塑料顆粒所製成的前照燈外殼或者其他零件,能比以往減輕20%的重量,製作過程中還能減少25%的石油能源消耗,在耐熱性能上,有穀殻成分的塑料也明顯更優純塑料零件。

咖啡渣能造車嗎?福特正打算這麼做

其實這已經不是福特第一次嘗試用植物來製作汽車零件了,早在2011年,它就在坐墊上使用含有大豆成分泡沫;另外也曾在汽車零件中用過小麥、葉子、番茄等所產生的廢料,這講起來越來越魔幻了啊!

為此,福特還制訂了一個小目標,就是將全球所有福特汽車都改用成環保和可再生的材料。

福特的可持續材料部門高級技術主管Debbie Miewelski更是表示:「如果你來我們的實驗室,你會感覺是看到了一個垃圾場和農場的合體。」

而之所以選擇咖啡渣來研究,Miewelski表示主要是咖啡這種飲品幾乎無所不在,所以,也許下一步我們可以研究一下奶茶的渣該怎麼處理?

本文為愛范兒授權刊登,原文標題為「咖啡渣造車?福特:Yes」

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新生活新聞

延伸閱讀