臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-31 | Knowing新聞

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

立法院副院長蔡其昌,昨日與立委洪慈庸、立委候選人陳柏惟、台中市第五選區立委候選人莊競程及活動提案人nagee,共同到台中沙鹿朝興宮參拜,並宣布明年1月3日,將在沙鹿舉辦「爭自由x戰線搖滾」音樂會。五人也在現場綁上「回家投票」布條,號召民眾守護台灣、回家投票。

蔡其昌會後在臉書上表示,希望透過這場音樂會,招喚在外的台中人,特別是年輕人,能夠返鄉投票。也希望透過音樂串聯全台選民,展現台灣人爭取自由的意志。

事實上,蔡其昌過去便時常在臉書上,抒發自己對於時事議題的見解,並針對重大議題做表態。他更將自己平時為地方爭取建設、親自會勘的行程,全數貼上臉書,希望讓在地鄉親找得到人,也看得見人。

蔡其昌為台中海線投入的心力有目共睹,日前總統蔡英文前往清水,參加她與蔡其昌的聯合競選總部成立大會時,也向鄉親呼籲,蔡其昌近年來為台中海線爭取了諸多建設,希望鄉親讓蔡其昌繼續為大家服務,她並表示,這次全國性選舉是決戰中台灣的時刻,只要蔡其昌大贏,民進黨一定贏。

即便台中市第一選區的選情,被綠營視為穩定領先區,蔡其昌不敢大意,多年來他仍持續走訪鄉里,甚至將自己的臉書粉絲專頁打造為「線上服務處」,希望透過積極與選民對話、溝通,真正與鄉親站在同一陣線。

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

有史以來最年輕的立法院副院長,同時也是台中第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)立法委員的蔡其昌,早在噗浪當紅時,便意識到了網路社群的影響力。

從臉書粉絲專頁、Instagram到LINE@,蔡其昌重視每一則回應,致力於讓網路媒體在線上的影響力,與線下的在地服務相互結合,達到加乘效果。

目前蔡其昌的粉絲專頁按讚數領先全台多數立委,有超過21萬人按讚。即便很早就開始耕耘網路世界,蔡其昌並不執著於直播觀看人數、按讚人數與轉載次數,「比起想在網路上開戰的民眾,我更希望能服務的,是台中這塊土地上的鄉親!」

對於台中這塊土地有感情

30歲當上台中縣民政局局長、35歲選上立委、38歲競選立委失利,並於47歲當選立法院副院長,走過大起大落,蔡其昌坦言,他已看透成功與失敗。也因此,他更加著眼於自己「能做的事」以及「做得到的事」,致力於運用手邊資源,幫助鄉親解決現有難題。

作為台中海線清水在地人,蔡其昌多次強調了這塊土地之於他的特殊意義,「當年落選之後,我還是照樣開放服務處。雖然我沒有當立委,但我知道我還是可以做一些簡單的事情、貢獻一些時間,來幫忙台中在地鄉親。」

正是這樣的長時間經營,讓蔡其昌備受海線鄉親肯定,然而他也很清楚,單靠線下實體服務,畢竟仍有空間及時間上的侷限,因此在線上服務方面,他也精心經營。透過創立臉書粉絲專頁、Instagram以及LINE@,蔡其昌積極利用網路媒介為民服務,目前光是網路陳情案件一個月就湧入100~150件,已超過實體陳情案件數。

「現在我的網路服務,早就超過實體服務!」蔡其昌表示,透過網路傳媒,他可以更即時的知道哪裡需要幫助,並在與民眾的相互激盪、溝通之中,找到問題的根本,「我甚至會在會勘時,邀請陳情民眾到場查看,討論看看可以怎麼樣更有效的解決問題。」

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

瞄準在地選民,精準投放資訊!

從蔡其昌的臉書上,貼滿了政策新知、到各地的會勘和選民服務,就可以知曉,縱然接任立法院副院長一職,在處理繁忙政務之餘,蔡其昌依舊堅持做一位「接地氣」的立委候選人。

「網路上的口水戰其實沒有意義!」蔡其昌的臉書上每天會有一至兩篇的貼文,但這些貼文很少涉及爭議性事件,多半是關乎台中在地建設推動、新政策推廣、爭取補助等資訊。他強調,「我希望臉書是我跟選民溝通的平台,而不是只作為全國爭議性事件的論戰戰場。」

蔡其昌將臉書粉絲專頁定位得很清楚,對他來說,臉書就是一個互動交流、傳遞訊息的平台。他何嘗不知道,一旦涉及高度爭議性議題,留言數、追蹤人數、分享次數等將會激增,但蔡其昌很清楚,他要吸引的,從來不是圍觀群眾與見獵心喜的酸民,而是真正生活在台中海線的鄉親。

至今已在臉書擁有21萬粉絲的蔡其昌自豪的說道,多年來,他堅持不買讚數,也因此,現在在臉書上看得到的粉絲人數,都是經過時間淬煉,一步一腳印地累積出來的,「相對於競爭者來說,在我們臉書粉絲的組成中,台中第一選區選民所佔的比例很高,其中約有7萬是台中選民。」

這樣的空軍操作,難道不會在無意間打造出厚厚一層「同溫層」嗎?面對這樣的質疑,蔡其昌說,「就算創造了同溫層也沒關係,因為我必須要向在地選民清楚表達,我做了哪些事情,以及我可以做哪些事情。」

蔡其昌強調,他認為將粉絲專頁營造為同溫層會有兩個影響,一則是在平台上充滿了他的支持者時,平台上的民調所顯示的數字,就必須要被更加嚴格地審視;另一則是必須把位於台中海線的選民,盡力聚集到這個資訊傳播平台上。因為唯有瞄準在地選民,精準投放資訊,才能有效將最務實的政策,打入民眾心坎裡。

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

把基層服務,作為自己的「根」

既然知道網路傳播資訊的效能,會比實體服務處來得更好,那麼為何還要堅持設立實體服務處?蔡其昌強調,「實體服務畢竟比較有溫度,另外因為我的選區在偏鄉的緣故,老人家比例偏多,有些人文字表達能力不是很好,所以在當地有個摸得到的、能跟立委面對面寒暄的服務處,他們就會比較安心。」

蔡其昌認為,他的選區屬於台中市相對偏鄉的地方,基礎建設比較不足,自從他當立委以來,一直試圖解決貧窮化、單親、經費不足等迫在眉睫的難題,期盼未來能利用自身角色,將更多資源投入偏鄉,翻轉偏鄉現況。

對於他來說,無論作為立法院副院長,抑或是當地立委,唯一的差距只是因為政治上的職稱,讓他得以擴大服務範圍。他並強調,民意代表必須要把基層服務作為根本,加強與地方的連結、了解在地,才知道地方每個角落的基本需求是什麼。

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

空軍跟陸軍要怎麼調和?重點在於論述

談及實體造勢及網路宣傳的比例,蔡其昌強調,選舉成功與否,其實無關乎打的是空戰還是陸戰,重點應該在於候選人的論述。因為選舉本就是求一個結論,是選民對於你這個人的整體評價,因此讓選民相信你並對你有正面評價,是一件至關重要的事。另外,該怎麼去區隔與你與對手的不同,讓選民認為「選你會比選另一個候選人好」,更是值得關注的議題。

由於蔡其昌在台中第一選區已連續兩屆選戰,以超過五成的得票率大勝藍營候選人,這使得藍營在2019上半年的探詢階段,始終無法推派出合適人選。徵召過程中,曾兩度傳出前立委張顯耀要空降台中市第一選區參選,但最終藍營仍選擇在2019年10月2日中常會上,決議推派「刺客」林佳新迎戰蔡其昌。

對手是誰,實力堅強的蔡其昌,其實並不上心!對他來說,現在更重要的任務,是透過更多線下的服務,以及線上的溝通,盡一己之力,為家鄉爭取更多基礎建設與經費,讓台中海線更加繁榮。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀