臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-31 | Knowing新聞

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

台南市第六選區(仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、東區29里)立委候選人王定宇,昨日在臉書粉絲專頁上分享總統辯論會的一段影片,並爆料說,主持人為辯論會進行最後收尾時,鏡頭卻拍到國民黨總統候選人韓國瑜,疑似在台上脫鞋搓腳的畫面。

這個不到30秒的影片,在短短一天內達到13萬觀看次數、近5000個讚、980則留言、594次分享。

根據《聯合新聞網》報導,韓國瑜競選辦公室總發言人王淺秋,針對王定宇的爆料回應,真是無聊透頂的言論,只是凸顯對手陣營格局小。

隨著2020選戰進入倒數10天,總統、立委候選人無不使出渾身解術,爭取選民的注意及支持。

曾在四年前拿下全國第一高票的王定宇,本次因為台南市選區重劃,讓藍綠基本盤也跟著挪移,再加上國民黨派出知名度更高、網路聲量更大的「柱柱姐」洪秀柱,讓王定宇的連任之路似乎不如外界以為的那麼輕鬆。

不過王定宇仍按照自己的步調,以單車拜票的方式勤跑鄉里,並與總統蔡英文、副總統陳建仁合體造勢,為選戰力拚到最後一刻。

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

從臉書粉絲專頁、Instagram到LINE@,從發布文字到圖片、影音、直播,社群網路平台的影響力越來越大,「網路」對於政治人物來說,已經成為不可或缺的曝光及交流管道。

台南市第六選區的立委候選人王定宇,在臉書粉絲專頁上擁有超過25萬按讚人數,光是從他一天少則4篇,多則6篇的發文頻率,可以看得出他是一個懂得擁抱新工具、新方法,並且積極藉此經營自己的「重度使用者」。

現在許多政治人物幾乎都招募整個團隊來打理空軍戰場,包括小編發文、影音剪輯、圖片後置、直播、留言回應等。但意外的是,王定宇這位社群重度使用者,所有的東西都是一手包辦,「我不需要小編,只有透過自己的操作及處理,互動才是最即時且真實的。」王定宇認為。

2016年,王定宇代表民進黨參選第九屆立委選舉,最終以超過15萬票、72.05%的高得票率,獲得壓倒性勝利,而他也成為該屆選舉中的「全國第一高票」。

能得到這樣的支持率,並非偶然。

社群就是虛擬茶桌,要以「朋友」身份打進粉絲

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

除了為民喉舌、監督立法等本業之外,王定宇經營社群很有一套自己的方法。過去沒有網路的時代,民意代表要傳遞訊息、散播想法,都是在廟口泡茶找人聊天。而當時的茶桌正是現在的社群,差別在於以前不可能同時跟很多人一起聊天、建立感情,但透過網路時代,一天要接觸上千,甚至上萬人都不是問題。

王定宇形容,老一輩的政治人物會到處走訪鄉里來了解民意,新一代的政治人物懂得用臉書粉絲專頁與人互動,這種舊方法與新方法的PK,就像是坦克車對上砲塔一樣,還留在砲塔的人一定會被坦克車消滅掉,這是早晚的事。

所以他在臉書粉絲專頁的發文大致分為三大類,第一類為全國性議題、第二類為純粹分享美食或歌曲的輕鬆聊天,第三類則是分享地方建設或勘查議題。他以一個「朋友」的身份,不停地分享自己的工作、娛樂,以及對時事議題的看法。

當然,這25萬的粉絲並不只有台南選區中的人,該如何讓非選區的「朋友」幫助到王定宇,關鍵就在於「果核+果肉」的相乘道理。

每天與粉絲分享議題、生活、工作的過程是累積的,「讓大家對我在做的事有感,並且讓核心選民感覺我是值得被推薦的。到了選舉的時候,外縣市的人還會幫我跟當地人催票,因為他們都是我的朋友。」王定宇說。

懂得分享很重要,打得「精準」更關鍵

粉絲分很多種,有無條件按讚者、愛發表評論者,也有特定議題才會浮出水面的人。王定宇的辦公室團隊中,有一組人專門透過機器人,過濾臉書粉絲專頁中,常常留言互動的人,以及他們所在的區域。

所以透過過濾名單,可以知道每個粉絲的習性、喜好,每當有相關議題的座談會或演講時,機器人就會寄信給他,並且變成一對一的聯絡。這樣長年累積的資料,都會成為有效名單。

數據流的分析

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

除了過濾互動性強的粉絲,王定宇還在研究一種「大數據流動」的新分析方法。為了更精準打到粉絲及選民,可以搜集每個手機的訊號,來分析這場活動是不是有重複動員、本地及外地人佔比、每支手機的移動路線等。

透過這樣的數據分析,就可以牽扯到選舉時的廣告看板適合設在哪裡、幾點應該在哪條路拜票最有效,掌握到這些資訊在宣傳的精準度,以及費用的節省上就差非常多。

有人一定會質疑,這樣不會牽扯到隱私問題嗎?王定宇提出的這個新方法只能知道每個手機的訊號及位置,無法知道手機的主人是誰。不過他也強調,新方法有法律不允許的地方,就不要去碰;但法律允許去弄的,就應積極發展,發揮到淋漓盡致。

因為這是一個典範轉移、全新思維,它並不會取代臉書粉絲專頁、Instagram、Youtube或LINE@,反而是去幫助這些工具更精準打到使用者。雖然「大數據流動」分析方法仍在研究階段,但王定宇斷言,誰能掌握到數據流分析,選舉戰力將會從以前的三零步槍提升到M16突擊步槍,空軍戰爭會變得更有意思,而這也將會在2022年縣市長選舉中,成為一項關鍵方法!

新工具+精準度+情感累積+內容物

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

政治人物學會了以新工具和選民互動、打選戰,並利用新方法精準所有目標對象,最後最重要的就是情感累積及內容物了。因為新方法只有跑得快慢的差別,時代一直在推進,方法會被學去,所以除了要在過程中紮實累積情感之外,更應該要精進內容,不然一定會被超越。

就以國民黨的總統初選為例,當時韓國瑜的支持度為44.805%,以約17個百分點,勝過鴻海創辦人郭台銘的27.730%。

王定宇分析,韓國瑜粉絲夠多,他的粉絲會想盡辦法幫他將所有新媒介、新社群都摸到;郭台銘則是在三個月內,將全部的新工具全部搞定。

但為什麼郭台銘還是輸了?

關鍵在於「情感」。工具性的新可以用錢、科技來補足,但累積的情感是無法速成的。畢竟郭台銘只有三個月的時間可以準備,要讓大家洗去他過去的印象沒那麼容易,但王定宇認為,如果再給郭台銘三個月,他一定會贏韓國瑜。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【專訪】選區重劃改變藍綠基本盤,「全台第一高票立委」王定宇能再次制霸古都選區嗎?

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀