臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-10 | Knowing新聞

【不分區之戰】教會與金融界通吃!朱竹元披「安定力量」戰袍,盼入國會廢除同婚法案

【不分區之戰】教會與金融界通吃!朱竹元披「安定力量」戰袍,盼入國會廢除同婚法案

(圖片來源:安定力量官網)

2020年選舉進入最後衝刺階段,你已經決定好手中的選票該怎麼投了嗎?此次選舉除了一般大眾所熟知的總統票、區域立委票,還有一張票叫做「政黨票」,這張票至關重要,不可輕忽!因為政黨票影響的,不僅僅是立法委員席次而已,也影響了未來四年內,這些政黨可以拿到多少政黨補助款。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委佔6席、不分區立委佔34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,一旦該政黨得票率超過5%,便可參與分配不分區立委席次,下屆總統選舉也可不用透過連署程序,直接推出總統候選人。

此外,根據政黨法規定,對於在最近一次不分區立法委員選舉中,得票率達3%以上的政黨,主管機關應編列預算給予補助,每年每票補助新台幣50元。對於相對沒黨產、沒資源的小黨而言,政黨補助款絕對是重要的經費來源,甚至可說是小黨能否成長茁壯的關鍵。

而2020年選舉的政黨爭霸戰中,包含民進黨、國民黨兩大黨在內,共有19個政黨登記參選,共計217位候選人,爭搶34個席次。這使得各個政黨在面臨藍綠兩黨夾殺,且小黨呈現參選爆炸的狀態下,無不卯足全力,希望獲得多數選民的青睞。

如今保衛政黨票大作戰仍在持續進行,如果你懶得看選舉公報也沒關係!在選前的最後衝刺階段,不妨靜下心,來看看《KNOWING新聞》策劃的【不分區之戰】懶人包,認識這些有望成為「第三勢力」的政黨,及其不分區第一名候選人,並快速瞭解各黨宗旨及候選人特質吧!

以下5大重點,一起來認識名列「安定力量」不分區立委提名名單第一名的朱竹元:

1. 擁有商業、法律專業

畢業於國立政治大學商學院經營管理碩士的朱竹元,曾任台灣證券交易所上市部組長、富邦綜合證券公司承銷部副總經理、證券櫃檯買賣中心副總經理、資誠會計師事務所合夥人暨永續發展服務董事長等職位,在台灣資本市場服務長達30年,擁有商業管理和法律專業。

目前,朱竹元為優樂地永續服務股份有限公司董事長,致力於推動社會企業責任(CSR),並擁有「台灣公司治理創始園丁」以及「企業社會責任先鋒」的美名。

2. 篤信基督教

朱竹元是虔誠基督徒,目前擔任台北靈糧堂常務執事一職,並已參與「職場宣教」30年,時常在金融業,透過舉辦活動、不定期邀請證券、保險、銀行界基督徒聚集,積極打造一個連結金融業基督徒的平台。

3. 關注性平教育議題

朱竹元長期關注性平教育議題,他曾表示,如今性平教育投入的資金實在太多,像是許多老師可在沒有經過政府檢定,只需要性平委員會認同的情況下,輕易假性平教育之名,進入教育現場,行同婚同運教育之實,這使得台灣整體的教育經費跟預算,變得越來越少。

4. 支持廢除同婚法案

目前擔任安定力量代理黨主席及秘書長的朱竹元表示,去年的「愛家公投」已經清楚展現民意,然而民進黨政府卻罔顧民意,利用釋憲條文當名稱進行爭議立法。為了導正視聽,他將在選上立委後,要求政府「還我公投」,並修掉同婚惡法。

5. 認識「安定力量黨」

2019年5月組建的「安定力量黨」,是由一群反對同性婚姻的民眾所發起的政治團體,其前身為「安定力量聯盟」。安定力量以成為台灣和平務實的安定力量為宗旨,主張跨越藍綠、贏回家庭、翻轉教育。

根據選舉公報,安定力量2020競選政見如下:

一、贏回家庭:

1. 守護一夫一妻婚姻制度

2. 解決少子化國安問題

3. 長照3.0、老有所終

二、翻轉教育:

1. 向下延伸國民教育

2. 校園零毒品、監督教材、廢除不當性平教育,強化品格教育

3. 重視技職教育,鏈結產官學,培育產業人才

三、成就青年:

1. 擴張宏觀視野與機會、接軌國際;提升跨境能力、跨境電商創業

2. 多元技能培養成就斜槓人生、優勢極大化

3. 無條件基本收入

四、公益社會:

1. 居住正義(租得起屋、買得起房)

2. 反貪打權

3. 還我公投

最新生活新聞

延伸閱讀