臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-10 | Knowing新聞

【不分區之戰】扛郭家軍招牌,披民眾黨戰袍!高虹安前進立法院,力推郭台銘「新十大科技產業建設」

【不分區之戰】扛郭家軍招牌,披民眾黨戰袍!高虹安前進立法院,力推郭台銘「新十大科技產業建設」

2020選舉倒數1天的最終階段,各政黨無不使出渾身解術來拜票造勢,除了總統、區域立委席次之外,選民們手中的「政黨票」也將左右政黨的未來。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委6席、不分區立委34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,而在這份名單中當選的立委,除非被開除黨籍,否則不能罷免。另外,政黨票得票率必須大於5%,超過門檻才能換算席次。

而在本屆的政黨爭霸戰中,有19個政黨登記參選,共217位候選人要爭搶34個席次,包括政黨、候選人數量都創下歷史新高。

為什麼有這麼多的小黨,都在積極爭取政黨票呢?

原來除了得票率超過5%後,可以參與分配34席立委之外,下屆總統選舉不用透過連署,就能直接推出候選人;若得票率超過3%,該黨可以獲得競選費用補助金,每年每票50元,這對於相對沒資源、沒資金的小黨而言,無疑是一大活水。

而在這麼多爭搶政黨票的小黨當中,由台北市長柯文哲在去年領軍組成的「台灣民眾黨」,始終是熱門話題。

除了柯文哲本身就是網路及媒體關注的焦點之外,民眾黨選擇不分區立委名單的方式也讓人耳目一新。他們採取全國海選的方式,網羅各界具有專業才能的素人,而最後名單中有近58.6%、共17位為海選名單,40歲以下達15位,平均年齡僅41.4歲。

扛郭家軍招牌披民眾黨戰袍

【不分區之戰】扛郭家軍招牌,披民眾黨戰袍!高虹安前進立法院,力推郭台銘「新十大科技產業建設」

在民眾黨的不分區立委名單中,排名第三順位的高虹安,是永齡基金會顧問及鴻海工業大數據辦公室主任,去年底還將自己跟鴻海創辦人郭台銘的工作學習經驗,出版新書《面試郭台銘》。

選前高虹安頻繁上電視政論節目,以自身大數據專業分析政治局勢。條理分明、口齒清晰,又敢正面迎戰嗆聲對手的表現,使她獲得網友普遍好評,甚至被封為郭台銘的「最美幕僚」。

扛著郭家軍招牌,披上民眾黨戰袍,高虹安壓力不小。所以除了頻頻上主流媒體、在臉書粉絲專頁上端出「牛肉」之外,她也跟著民眾黨的「大眾走」行程,到全台各地遊行掃街,與選民近距離接觸,為的就是希望能在選前最後階段衝出更高的政黨票數。

「各界普遍看法,民眾黨應該能獲得4~5席,但所有人都有一致的目標,就是衝出6~8席的成績!」高虹安在接受《Knowing新聞》採訪時表示。

進國會推動科技立法

【不分區之戰】扛郭家軍招牌,披民眾黨戰袍!高虹安前進立法院,力推郭台銘「新十大科技產業建設」

落實「新十大科技產業建設」

若順利進入立法院,高虹安將落實郭台銘所規劃的「新十大科技產業建設」,包括大健康產業、半導體全產業鏈產業、工業互聯網產業、5G通訊人工智慧基礎產業、精密機械及機器人產業、教育及文化互聯網產業、金融科技創新產業、自駕車聯網科技產業、電子商務及供應鏈物流產業、農業產銷互聯網產業,運用自身的科技長才,推動台灣朝著智慧科技島的方向邁進。

政府開放資料保護法令

美國為了提升AI發展,通過了「開放政府資料法案」(OPEN Government Data Act),要求美國聯邦機構開放以機器可讀取的格式,在網路上分門別類出版公開資訊。在不影響個人隱私的前提下,其它政府單位、各個組織或每個人,都能使用這些資訊。

高虹安認為,台灣政府對於前端科技的態度較為保守。若有機會進入立法院,她將會積極推動政府開放資料的相關保護法令,為新創業者提供更多資源、更友善環境的同時,也能保護好個人隱私。

為了提早做好進入立法院的準備,高虹安私下已和第九屆立法委員許毓仁接觸過。許毓仁在過去四年中,積極推動包括AI、大數據、無人車、區塊鏈等法案,同時也背負著許多業者的殷殷期盼,但可惜的是最後這些相關法案都沒有三讀通過。

所以許毓仁除了向高虹安說明他曾推行的法案之外,也大方引薦許多科技界的業者、協會及團體,就是希望高虹安能縮短「科技轉政治」的適應期,在原有的基礎上,用最短的時間推動新科技立法。

【不分區之戰】扛郭家軍招牌,披民眾黨戰袍!高虹安前進立法院,力推郭台銘「新十大科技產業建設」

明天就是投票日了,高虹安期待,這次的選舉結果是任何黨都不過半,在立院達到互相制衡的目標。否則,一黨獨大可能再次上演的是,《反滲透法》在一個月內迅速過關,但《礦業法》就躺在立法院遲遲被卡關。

「是時候該有新面孔、新聲音進入國會了,希望任何議題都不要再被藍綠綁架,也不要再有立委淪為政黨的投票機器!」這也是高虹安的從政初衷。

(以上圖片取自高虹安 粉絲專頁)

最新生活新聞

延伸閱讀