臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2020-01-12 | Knowing新聞

【新國會online】挑戰不可能的任務成功!政治素人莊競程披綠袍擊敗老將,一舉翻轉藍營票倉

【新國會online】挑戰不可能的任務成功!政治素人莊競程披綠袍擊敗老將,一舉翻轉藍營票倉

(圖片來源:莊競程 有志者是競程 臉書)

2020立委選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,台灣民眾黨在不分區立委獲得5席,成為國會第三大黨。

在此次的立委選舉中,不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料。其中,民進黨推派的新人台中市第五選區(北屯區、北區)立委當選人莊競程,便是在無人看好的情況下,成功以11萬4738票,挑戰國民黨老將沈智慧成功,一舉翻轉北北屯選情,讓原本的藍天變綠地。同時,莊競程也成為該選區自2008年以來,首位民進黨籍立委。

莊競程昨晚在宣布當選後,哽咽表示,如今勝選並不是他一個人勝選,而是全體北北屯鄉親努力獲得的勝利。過往北北屯的選情一直都是藍大於綠,剛開始在跑選舉時,大家也都對他沒有信心,但是他的志氣比鐵板更堅硬,相信「輸在起跑點不是輸,贏在終點才是贏」,最後終於憑著年輕專業、毅力跟信心,衝破終點線!

而莊競程這次挑戰艱困選區成功,實屬不易,以下5大重點,一起來認識成功翻轉藍營票倉的政治素人莊競程吧!

1.具備醫療專業

出身於打鐵勞工家庭的莊競程,擁有台灣大學醫學工程學系博士學歷,以及交通大學生醫工程研究所助理教授頭銜。長期研究領域生醫工程的莊競程,已在國際上發表了20多篇論文,也曾為失智症患者,發明了光電照射儀器,期望透過將現代科技跟醫療結合,有效預防失智症。

去年9月,莊競程獲得民進黨徵召,投入台中市第五選區立委選舉,莊競程在記者會上強調,未來他將發揮專業,透過數位科技的力量,助力公共建設、醫療與教育領域的發展。

而在莊競程宣布投入選舉後,更提出「競程五政見」,包括「青年有希望、勞工有保障、兒少有人幫、敬老有夠棒、醫療有發展」,希望有效將預防醫學導入長照政策,並為台中創造更多工作機會。

2. 參選初衷

2014年的太陽花學運,讓莊競程決定開始為台灣這塊土地做些事情,因此他毅然決然加入民進黨,加入守護台灣民主的行列。

而2019年香港反送中運動的持續延燒,讓莊競程更加為台灣的未來感到憂心,因此決定站出來,投入向來被視為綠營艱困選區的台中市第五選區立委選舉,為「保台抗中」盡一份心力。

【新國會online】挑戰不可能的任務成功!政治素人莊競程披綠袍擊敗老將,一舉翻轉藍營票倉

3. 「政二代」光環?

莊競程與台中市第五選區的淵源頗深,其舅舅是在地資深議員曾朝榮,父親是中市鐵工會理事長莊銘旭。這樣的關係也讓他在參選之初,被批評是靠關係才獲提名的「政二代」,網路上甚至還曾出現「拉下曾姪子莊競程」社團。

對此,莊競程在當時表示,他是靠自己努力才讀到博士學位,也希望運用他在生醫領域的專業,藉著參選來回饋鄉里並造福鄉親,期盼未來能進行一場理性以及乾淨的選舉。

4. 綠營大咖大力支持

莊競程是前台中市長、現任交通部長林佳龍的子弟兵,他曾多次獲得林佳龍站台力挺。過去,林佳龍甚至曾在造勢晚會上表示,雖然他現在沒有在台中,但是他仍然愛台中,而愛台中的方式,就是推薦莊競程這位好人才。

總統蔡英文也曾四度為莊競程站台,並於助講時向鄉親表示,莊競程年輕有專業、學問很好,其專長也跟國家未來的發展方向很契合,此外,莊競程連新婚蜜月都沒辦就忙著選舉,拜託大家在最後衝刺階段,讓他順利過關。

【新國會online】挑戰不可能的任務成功!政治素人莊競程披綠袍擊敗老將,一舉翻轉藍營票倉

5. 成功翻轉藍營票倉

長期以來,台中市第五選區選民結構藍大於綠,藍綠版圖約為六比四,藍營基本盤穩固,近3屆立委皆是現任台中市長盧秀燕,即便在2016年國民黨聲勢最差時,盧秀燕也獲得了51.5%得票率。

2019年年初,國民黨現任立委沈智慧以接棒者之姿,以57.78%的得票率,贏得補選重返立法院,並被外界看好能順利連任。

2020年選舉,政治素人莊競程以新人之姿,獲得11萬4738票、44.63%的得票率,擊敗尋求連任的老將沈智慧,成功翻轉台中市深藍票倉北北屯區,成為今年選舉的大黑馬。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】挑戰不可能的任務成功!政治素人莊競程披綠袍擊敗老將,一舉翻轉藍營票倉

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀