臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-13 | Knowing新聞

【新國會online】狂吸10萬票成功連任!蘇巧慧二度戰勝黃志雄,將繼續為選民拼教育、拚服務

【新國會online】狂吸10萬票成功連任!蘇巧慧二度戰勝黃志雄,將繼續為選民拼教育、拚服務

(圖片來源:蘇巧慧 臉書粉絲專頁)

2020立委選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,其他政黨及無黨籍共獲得6席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負,而在新北市第五選區(樹林、鶯歌、新莊9里),兩位候選人時隔四年再度交手,更是大大地增加了這場選舉可看性。

2016年,新北市第五選區現任蘇巧慧就以56.11%的得票率,中斷了黃志雄的四連霸之路。

2020年選舉,黃志雄捲土重來,兩人再度交鋒,戰況異常激烈。最終由蘇巧慧以10萬6368票、57.0993%得票率,打敗了獲得7萬7919票、41.8276%得票率的黃志雄,順利連任新北市第五選區立法委員。

蘇巧慧在發表勝選感言時,除了將勝選歸功於支持者之外,也宣示要讓樹林、鶯歌、新莊成為台灣的驕傲,並強調蘇巧慧的勝利就是大家的勝利,從今天開始,她將繼續努力,沒有空窗期,讓服務繼續走!

蘇巧慧進一步指出,此次選舉的得票數超過10萬票,比四年前還要多,這代表自己並沒有辜負四年前9萬2000位鄉親的肯定。她將用自己這一席的成績,告訴大家,蘇巧慧團隊是真正會做事、代表台灣進步價值的團隊,未來她也一定會為地方及台灣的民主自由而努力。

以下4大重點,一起來認識高票連任的民進黨籍立委蘇巧慧吧!

1. 學經歷完整

畢業於北一女中、台大法律系的蘇巧慧,在2002年律師高考及格,2006年赴美攻讀法律,並從2009年接任超越基金會執行長,跑遍都市與鄉村推行適性教育。

2015年2月,蘇巧慧宣布參選新北市第五選舉區立法委員,並於隔年順利當選此區立法委員。

近年來,蘇巧慧因為認真審法案、預算案,被三個評鑑機構評定為優秀立委。

2. 長期關注教育

曾任超越基金會執行長的蘇巧慧,長期關注台灣教育。而自從她上任立委以來,除了用心在立院內為台灣教育盡一己之力,努力完善課綱與教育制度之外,也積極為地方爭取經費,修繕選區內的學校設施,至今已完成29校65案的學校軟硬體建設,為自己累積出了豐富政績。

【新國會online】狂吸10萬票成功連任!蘇巧慧二度戰勝黃志雄,將繼續為選民拼教育、拚服務

3.大打「政績牌」

蘇巧慧是行政院長蘇貞昌的女兒,這使得蘇巧慧自2016年決定參選以來,便必須面對外界對於其是「政二代」的質疑聲浪。為此,蘇巧慧在上任後更加努力工作,力求國會有表現、地方有成績。

2019年10月5日,主題為爭取地方建設、關心不同族群、改善現有政策的「蘇巧慧會做事」,以影像方式,深入淺出地介紹了蘇巧慧任內的政績,在上線短短兩天內,便累積超過9萬次點閱,並在臉書粉絲專頁上獲得廣大迴響。

這支影片不僅完整紀錄了蘇巧慧成功爭取閒置空間綠化、電線桿地下化,與三鶯大橋改建等有感政績,其中更有多位現任里長不分藍綠現身相挺,除了感佩蘇巧慧率領的服務團隊勤於奔波,也感謝蘇巧慧重視基層,抓緊地方關心大小事。

4. 守住新北第五選區

因中間選民、無政黨選民特別多,而擁有「新北市最搖擺選區」稱號的新北市第五選區,涵蓋樹林、鶯歌、新莊等地區,過去選民結構藍大於綠。自2004年起,便由曾為奧運跆拳道國手的國民黨籍立委黃志雄,獨霸一方。

然而2016年,黃志雄挑戰四連霸失利,敗給首度參選區域立委的蘇巧慧。2020年大選,多年來與市議員妻子洪佳君持續經營在地的黃志雄捲土重來,力圖奪回區域立委寶座。

落敗老將黃志雄與現任立委蘇巧慧的二度對決,讓該區選情陷入膠著,藍綠兩強陷入激戰,這也讓此區選戰被外界喻為「藍綠復仇之戰」。

根據中選會公布的票數,2020年選舉結果揭曉,最終由蘇巧慧以10萬6368票、57.0993%得票率,打敗了獲得7萬7919票、41.8276%得票率的黃志雄,順利連任新北市第五選區立法委員。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】狂吸10萬票成功連任!蘇巧慧二度戰勝黃志雄,將繼續為選民拼教育、拚服務

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新生活新聞

延伸閱讀