臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-23 | 民眾網

張忠謀不藏私分享精采的經營學習! 台大EMBA校友基金會精心籌辦的一場盛宴!

(記者孟憲玉台北報導)台積電創辦人張忠謀日前受台大EMBA校友基金會邀請,演講「我的經營學習」台大錢思亮紀念講堂700個座位都坐滿了!雖然87歲高齡,幕僚要給他椅子坐時,他仍然堅持全場站著講,當日他神采奕奕,而且非常用心的分享他的經營哲學,關鍵處還數度引起掌聲、笑聲!在場的企業主管都覺得如沐春風,而且對張忠謀數十年心血結晶的分享,覺得是一碗濃郁的雞湯,收穫滿滿!

日前鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨黨內總統初選,投下台灣政壇的震撼彈。對此,台積電創辦人張忠謀剛抵達台大,被媒體追問郭參選時,僅搖搖手表示,「這我沒有評論」。

在演講接近尾聲時,有聽眾再度提問,馬哈地92歲當選馬來西亞總理,鴻海董事長郭台銘近70歲宣布參選總統,今年87歲的張忠謀未來會希望為台灣做些什麼。張忠謀說,「我沒有什麼期望」,假使有當權者來問他事情,他會很誠懇回答,但不會主動去做。他將在美國公司學到的東西帶到台灣,從1985年回台灣至今也33年了,「現在要讓年輕人來貢獻」。

一手創立台積電的張忠謀說,經營者的責任是「把外面世界帶到公司裡來,然後動員員工迎接他帶來的機會跟挑戰」。至於好的領導,張忠謀說,第一要明確知道方向,第二是要有跟隨者,沒有人跟隨就不是一個領導,那麼如何有人跟隨呢?張忠謀說,第一要要誠懇,員工做好要說,做不好也要嚴厲的說出來,不滿意下屬卻不讓對方知道,這不是誠懇,另外,還要公平、賞罰分明。西方人就比較直接,像是川普就會說「你被開除了!」

張忠謀很有心得和成就的是對客戶、行銷和市場學的學習。他將sales翻譯成行銷、marketing翻成市場學,與一般認知的marketing是行銷不一樣,他認為,行銷是客戶要什麼賣給他,滿足客戶需求,市場學是主動創造客戶的需求。張忠謀還分享說,以前業務部門快要失去訂單時,就會來跟產品部門求救,有的產品部門不理會,但他都很熱心的參與,「救不了也要去見客戶」因此建立了很好的客戶和行銷部門的關係。

張忠謀也談到訂價是一門重要的哲學,很多人講降低成本(cost down),這固然重要,但提高價格(priceup)更重要,引起全場EMBA校友的掌聲。他說,90%的壓力都來自cost down,怎麼提高price,重點是知道自己產品的價值。

至於經營策略和商業模式是甚麼?簡單來說就是你怎麼賺錢,你賺錢的方法。

最後QA時間,聽眾問他退休下來,心裡會不會牽掛台積電,他說當然會,但是去年退休交棒給劉德音及魏哲家兩人是很好的選擇,相信他們會將台積電再帶上高峰。

張忠謀最後也感性分享自己對年齡、時間的想法,他說他是一個非常懷舊的人,50多歲創業的時候,舊還不多;到了80幾歲,往事越來越多,舊的東西多一倍,懷舊的情感也越來越濃厚,「到我這個年紀,每做一件事,聽一場音樂會,都會想這也許是人生中最後一次聽」,他已經跟太太約好,過幾個月要去舊金山,重遊他們去過的地方。

圖:張忠謀分享精采的演講。

張忠謀不藏私分享精采的經營學習! 台大EMBA校友基金會精心籌辦的一場盛宴!

張忠謀不藏私分享精采的經營學習! 台大EMBA校友基金會精心籌辦的一場盛宴!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀