臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-16 | 民眾網

3D齒雕科技製作假牙 突破傳統1日完成不費時

(本文轉載自健康傳媒)

【健康傳媒 陳鴻謙/新北報導】

一般人只要聽到醫師宣判要植牙或是裝假牙,第1個念頭就是費工又費時,因為傳統假牙製作,要由牙醫師印模交由技師製作,常常技師又做不到醫師的要求或是跟病人原本齒色有落差,導致為了1顆假牙病患必須來回診所數次。
隨著醫療科技的進步,像是「1日美齒」療程越來越受到歡迎,透過高階數位X光機、3D齒雕等高科技設備輔助,當天就能把假牙做好,較傳統人工齒膜更精準外,也讓病人以最少的時間成本恢復健康,生活品質可立即獲得改善。
牙醫師徐慶雲表示,之前接觸就診的案例,如住在國外的僑胞或是台商,每次回台灣的時間很有限,無法配合傳統療程的治療時間。目前3D齒雕如德國西門子CEREC 3D齒雕系統,最短只要花2至3個小時就能完成假牙,效率倍增,如果有比較多顆假牙想要1次完成,或是有些病患想要做美齒貼片、加上美白等複合式療程,也都能當日就完成。
有近20年以上相關經驗的徐慶雲說明,傳統做假牙需要讓病人先咬模,然後再交給專業齒模技師製作,過好幾天才能讓病人裝上假牙,但是現在只要透過口內攝影機,為病患拍出口腔內影像,電腦馬上就可以繪製出需要製作的假牙形狀。
接著由醫師操作專業軟體進行設計,透過3D齒雕系統的研磨機組削切陶瓷塊,最後放入假牙專用烤爐加熱固化,現場就完成假牙。全程由醫師親手操作,假牙成品的完成度、密合度跟品質都更有保障。除了縮短假牙製程,連牙齒顏色也由醫師現場調配,做到和真牙無色差,讓人難辨真假。
一般而言,單顆假牙通常2個小時內可完成,貼片則以6到8顆牙為單位,只需要半天。醫師提醒,進行「1日美齒」療程前,還是需要事前到診所進行評估,了解自己是否適合進行這樣的療程,同時預約治療時間,醫師才能保留時段專心執行診治。
徐慶雲強調,並不是每個病患都適合這樣的1日療程,有些需要先做根管治療的病患,或是患有嚴重牙周病,甚或嚴重的齒列不整的病患,就必須先處理好相關病灶,才能進行下一步。「事前評估」絕對是非常重要的程序,確認醫病雙方的療程與目標,才能有效執行治療計劃。
1日美齒完成的全瓷牙,保養跟注意事項跟一般假牙相同,注意不要啃太硬的堅果、骨頭或是甲殼類海鮮。有名女病患完成美齒貼片後沒多久,貼片崩裂回來找牙醫,一問之下才知道吃螃蟹啃得太開心,感覺不對才發現貼片崩裂。醫師提醒,一般自然正常牙齒都不建議直接將咬螃蟹殼,更何況是假牙。
隨著生活水準的提升,現代人對於牙醫的依賴也逐漸從解決蛀牙、缺牙等功能性問題,轉變為美齒、矯正、植牙等提升生活品質的醫療服務。但不變的是,牙齒健康深深影響我們的飲食、發音咬字與社交,做好平日的清潔工作,定期洗牙與回診,才是維持口腔健康的根本之道。

《圖說》徐慶雲強調,並不是每個病患都適合這樣的1日療程,有些需要先做根管治療的病患,或是患有嚴重牙周病,甚或嚴重的齒列不整的病患,就必須先處理好相關病灶,才能進行下一步。(圖/徐慶雲醫師提供)

來源:3D齒雕科技製作假牙 突破傳統1日完成不費時
出處:健康傳媒

3D齒雕科技製作假牙 突破傳統1日完成不費時

3D齒雕科技製作假牙 突破傳統1日完成不費時

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀