臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-08 | 民眾網

海砂屋危屋 淡水東來大廈今日起停用

【記者葉柏成新北報導】新北市有嚴重安全疑慮的淡水東來大廈海砂屋今〈8〉日起停用,市府依法執行封閉及搭設圍籬,上午6時在東來大廈外集結,逐層逐戶檢視並進行斷水斷電事宜,以保障住戶及路過民眾的安全。

工務局指出,在封閉期間,特別畫設標線人行道供民眾通行,同時設置安全導桿分離人車,以及增設照明設備、監視系統,結合淡水分局定點巡邏,避免東來大廈在封閉期間因無人使用而造成治安死角。

東來大廈位於捷運淡水站中正東路和學府路口繁華鬧區,於民國77年完工,為地上7層與地下2層的建築物,共有81戶,在101年鑑定為海砂屋,曾多次發生磁磚掉落,甚至有小貨車陷入騎樓,造成地下室裸露等公安事件,已威脅到住戶及用路人安全。

工務局說明,新北市政府為確保東來大廈建築物安全,除持續追蹤其安全之外,在105年、106年協助東來大廈辦理房屋健檢,為求慎重,市府於107年委託台灣省結構工程技師公會進行耐震詳評,結論認為東來大廈面對五級地震時,建築物會有立即性危險,而建議拆除重建。因此工務局依據建築法77條、91條規定,在今年3月28日發出停用公文,要求東來大廈自7月8日起停止使用。

此外,市府城鄉局也公告停用期間成立都更前進工作站,派員駐點解說都更程序,協助東來住戶處理搬遷事宜,並透過逐戶拜訪、電話聯繫,協助住戶包租代管、社會住宅等媒合服務,確保停用前,住戶皆能找到適合的房子,遠離不安全的環境。

工務局強調,「安居樂業」是新北市政府對市民許下的承諾,希望在各界努力之下,東來大廈都更作業能加速進行,讓住戶早日完成改建重返家園。

圖說:侯友宜市長巡視東來大廈情形。〈照片新北市工務局提供〉

海砂屋危屋 淡水東來大廈今日起停用

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀