臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-12 | 民眾網

「暑假小心腸病毒找上門 預防疾病你「搓」對了嗎?

【記者鐘翠珠台北報導】勤洗手,就是國際公認最有效、最省錢的預防疾病方式,尤其是出入人口密集、互動頻繁的場所,返家或進食前都應該確實洗手。衛福部提醒,生活中一定要有正確洗手觀念。

現正值暑假時期,衛福部提醒腸病毒沒有放暑假!衛福部7月23日才發布國內又新增3例腸病毒併發重症病例,累計今(2019)年已有22例腸病毒併發重症病例,其中又以5歲以下嬰幼兒為重症高危險群。氣候溫暖潮濕是腸病毒的好發季節,如何保護家中小朋友是做家長最關心的話題。

大小朋友得注意,是否有做到「確實洗手」這部分,雖然幾乎人人都知道「濕、搓、沖、捧、擦」的洗手口訣,但過去衛福部曾調查,當時有超過6成民眾未落實洗手動作「洗了等於白洗」,洗手雖簡單,卻不是人人都會洗的!許多「眉角」還得注意。

淋「濕」手抹上肥皂或洗手乳,「搓」手時間至少得要20秒,過程中戒指、手鍊要記得取下,以免藏汙納垢,「沖」洗後「捧」水沖水龍頭,最後最重要是以乾淨紙巾「擦」乾雙手,記得避免使用毛巾來擦,因為毛巾若沒做好清潔容易潛藏病菌,切記擦乾雙手否則潮濕的手仍會附著細菌。

至於肥皂或洗手乳要如何選擇?許多專家都建議,由於肥皂、洗手乳產品每天接觸肌膚頻率高,因此最好選擇有抗菌、成分溫和的商品。以洗手乳來說,綠的抗菌潔手乳及綠的抗菌潔手乳-植萃系列含有chlorhexidine gluconate抗菌成份,也有水嫩配方,洗完溫和不傷手。

含有抗菌配的chlorhexidine gluconate,可降低手部細菌發生率,同時採用PCA-Na保濕因子及羊毛脂,含保濕因子,讓天天洗手也沒有負擔。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀