臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 民眾網

新竹義民祭鳴鐘擂鼓 巫春維1,419台斤勇奪神豬特等獎

【記者方健龍新竹報導】列為文化部國家重要民俗文化資產的新竹義民祭,今年慶典輪值由九芎林聯庄祭典區主辦,並由大隘聯庄祭典區總爐主姜義豐公號姜心源輪值爐主。義民祭慶祝大典今(20)日上午10時在義民廟隆重登場,由縣長楊文科、客委會主委李永得、義民廟董事長徐德韾、九芎林聯庄祭委會主委曾敬明等來賓到場在大殿獻花、讀祝文、頒發神豬特等獎、神羊頭等獎及爐主交接等儀式。

今年度神豬特等獎由巫春維以1,419台斤獲得、神羊頭等獎由彭朋栓以2尺8寸2分獲得,縣長楊文科親自頒獎給神豬特等獎得獎人巫春維及神羊頭等獎得獎人彭朋栓,則由妻子彭余美玲議員代領;另,神豬得獎名次分別:頭等陳振賢1,408台斤、貳等戴禮和1,368台斤、參等張沐春1,330台斤;神羊得獎名次為:貳等詹張沐春2尺5寸6分、參等蕭紹欽2尺3寸7分。

針對有動保人士提出的異議訴求,縣長楊文科回應表示,縣府尊重多元聲音,神豬比賽是義民祭傳統文化,隨著時代慢慢的改變,甚至用米包製作替代神豬,像是近年推動彩繪神豬來取代真正的神豬,未來也會繼續推動;透過義民祭的傳統習俗活動,也讓後代客家子孫了解義民廟的由來及客家傳統精神,而文化終歸還是會因為時代潮流而轉變的。

客委會主委永得也特別提到,義民祭是民間重要的習俗與信仰,不是任何一個單位或官方,隨時一個命令就可以取消的,任何民俗的形成一定有歷史文化上的意義,神豬比賽和飼養神豬是要分成兩件事情看待,神豬比賽是個傳統,但是飼養上,一定要人道,據他了解,客家鄉親畜養神豬其實猶如奉養自己的阿公、阿婆一樣尊重和愛護,外傳強迫灌食的可能性不高。

今日參與慶祝大典來賓包括有前縣長林光華、省諮議長鄭永金、新埔鎮長林保祿、湖口鄉長林志華、縣議員林思銘、林增堂、杜文中、鄭美琴、蔡志環、張良印、陳新源,及義民中學董事長潘鵬仁等貴賓共襄盛舉。

圖說:巫春維(左二)以1,419台斤獲得義民祭神豬特等獎,由縣長楊文科(左一)親頒獎狀。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:義民祭神羊頭等獎得主彭朋栓,由議員妻子彭余美玲(右三)代領。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹義民祭慶典20日上午在義民廟隆重登場,現場萬頭鑽動。(圖/新竹縣政府提供)

新竹義民祭鳴鐘擂鼓 巫春維1,419台斤勇奪神豬特等獎

新竹義民祭鳴鐘擂鼓 巫春維1,419台斤勇奪神豬特等獎

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀