臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-14 | 民眾網

5校獲獎 新北生命教育軟實力全國第一

【記者葉柏成新北報導】新北學校在生命教育課程軟實力有目共睹!教育部108年度生命教育特色學校獲獎名單,新北市在全國15校獲獎名單中占5校,是全國獲獎校數最多的縣市,教育局長張明文表示,這也象徵新北市學校的生命教育課程豐富而多元。

張明文說,獲獎學校分別是高中組的三重高中;國中組的坪林國中;國小組的鳳鳴國小、豐年國小及雙峰國小。

他指出,今年4至5月新北市先辦理各分區學校的觀摩發表及全市的評選,推薦優秀學校參與全國評比,今年本市推薦5所學校參與全國評比,不僅全部上壘獲得生命教育特色學校殊榮,更是全國獲獎最多的縣市。這也象徵新北市學校的生命教育課程豐富而多元,老師們用熱情與努力,來實踐教育局的政策「愛」、「健康」、「競爭力」。

張明文進一步說明獲獎學校的特色;三重高中的生命教育課程,連結學生圖像「品格力、創新力、探索力、藝術力、國際力」五大核心能力,運用「島嶼的集體記憶家族故事」,讓學生追尋留住自己家族中長輩的故事,展現對生命歷程的省思,培養具有全人素養的學生。

位於偏遠坪林山區的坪林國中,將生命教育實踐從學校出發延伸至社區,辦理淨街、流浪狗園清潔、及長者陪伴與社區獨居長者居家清掃,擴大生命教育的影響層面。

鶯歌區鳳鳴國小建構1至6年級「愛戀鳳鳴」生命教育課程,並結合防災課程自創「愛與關懷」防災撫慰歌曲,發展全方位之生命教育課程與活動。

新莊區豐年國小以「豐盛美好」為生命教育主軸,將親師生及社區連結成為生命教育策略聯盟,提供學生多元生命體驗。

新店區雙峰國小除引進校外資源擴大學生學習視野,更組織生命教育教師學習社群,提升教師教學專業並豐厚教師心理素質,強化生命教育實踐成效。

圖說:教育部生命教育特色學校獲獎之一,新北市豐年國小生命教育體驗生命的喜悅新生走勇氣橋。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:鳳鳴國小偏鄉助小農擁抱高麗菜。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:三重高中生命教育課程參與創意市集。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:雙峰國小生命典範學習。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:坪林國中-服務社區老人,帶領他們玩桌遊。〈照片新北市教育局提供〉

5校獲獎 新北生命教育軟實力全國第一

5校獲獎 新北生命教育軟實力全國第一

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀