臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-09-16 | 民眾網

中秋月圓人團圓 百歲榮民與大陸姪孫相見歡

【記者葉柏成新北報導】新北市百歲單身榮民沈有志今年過了一個特別有意義的中秋節!因為,在新北市榮民服務處協助下,離開大陸八十年左右第一次與親人相見歡,並且共度歡樂的中秋佳節。

沈有志是在土城家中與素未見面38歲的姪孫沈偉團圓,沈偉是沈有志三兄弟中么弟的孫子,沈有志的兄弟都已離世。沈偉是經友人從「騰訊」網路中獲悉沈有志尋找親人的消息,在新北市榮民服務處關心及協助下,確認兩人的親屬關係後,於14日抵達台灣與百歲的大爺爺相見歡。

兩人一見面就立即給對方一個深情大擁抱,並暢談過去及現在生活情形,場景相當溫馨感人。

居中協助促成這樁美事的新北市榮民服務處輔導員王玉芳‧芍布表示,沈有志爺爺是處理「特需」照顧的對象,處裡除了關心平常的生活起居之外,也會透過各種管道協助老榮民伯伯尋親的事宜。

四年前榮服處專門幫沈爺爺整理抗戰事蹟、勛獎章,並經由報章媒體報導後,受到長期關懷榮民長輩的榮民二代陳婉容關注,並轉發於朋友圈,輾轉讓沈爺爺的信息告知在廣東佛山經商的沈偉,開始展開認親之旅。

此事也引起沈有志河南省老家相關部門相當重視與關切,其後,經由陳小姐與新北市榮服處輔導員王玉芳.芍布及社區服務組長樓偉雄的多方協調下,確認沈偉是沈爺爺失聯多年的姪孫,並安排兩人相見,沈偉立即申辦來台探親,並在中秋佳節與大爺爺重聚。

沈偉表示,在獲知還有親人在台灣時,相當激動與開心,在新北市榮民服務處的協助下,計劃近期將安排大爺爺回大陸探親。

新北市榮民服務處長林火土表示,單身、高齡100歲的榮民沈有志爺爺,隨政府來台已逾一甲子,參與過滇緬會戰、孟良崮戰役、豫東會戰等戰役,因傷退伍後,沈爺爺隻身一人在新北市土城區落腳。近日在各界善心人士及新北市榮民服務處的努力下,輾轉聯繫到沈爺爺在大陸的姪孫沈偉,並特地自老家河南省潢川縣飛來台灣,今日終於和沈爺爺相見歡。

他說,沈爺爺為新北榮服處特需照顧榮民,由輔導員、社區服務組長樓偉雄、志工固定關懷訪視、噓寒問暖,建立如家人般的情感與信任。榮服處積極協助申請中低收入戶老人資格,並協助申請急難慰助金、三節慰問金、醫療輔具等,幫助沈爺爺維持生活;三節前夕,榮欣志工分送善心物資、營養品、調理包等,讓單身的沈爺爺感受社會關懷。

另外,中正預校全國校友會理事長翁明旺〈新北榮服處榮欣志工〉,經該處聯繫並瞭解沈爺爺狀況後,自掏腰包,在沈爺爺家中走道、浴廁裝設無障礙扶手,並把破爛不堪的木門換裝成鋁門;過年前更趕在寒流來襲之際,為沈爺爺修繕熱水器,只希望給這位長者一個安全、舒適的居住環境。

圖說:新北市榮服處去年為沈爺爺〈右起〉舉辦百歲壽誕,林火土處長特別準備當時慶生照片給沈偉留作紀念。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北榮服處長林火土〈前排左二〉偕同土城區頂福里里長暨新北市土城區後備軍人輔導中心主任顏義信〈前排左一〉、中正預校全國校友會理事長翁明旺〈後排左二〉及榮服處同仁、榮欣志工等,一同見證沈爺爺(前排中)與其姪孫沈偉〈前排右二〉在台團圓的溫馨時刻。〈記者葉柏成攝〉

圖說:林火土致贈沈偉紀念品。〈記者葉柏成攝〉

中秋月圓人團圓 百歲榮民與大陸姪孫相見歡

中秋月圓人團圓 百歲榮民與大陸姪孫相見歡

最新生活新聞

延伸閱讀