臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 民眾網

奧運女壘培訓隊赴上海參加亞洲及大洋洲區奧運資格賽

【記者蔡富丞台北報導】我國奧運培訓隊選手現在最大目標就是爭取2020東京奧運的參賽資格,奧運女壘隊於日前開拔至中國大陸地區上海市,參加24日至28日的「亞洲及大洋洲區奧運資格賽」,該場賽事將是最後1席取得明年奧運壘球參賽資格的機會。

教育部體育署表示,依據世界棒壘球聯盟規定,東京奧運壘球項目有6席參賽名額,除主辦國日本、2018年世界壘球錦標賽冠軍美國隊、歐非區奧運資格賽冠軍義大利隊、美洲區奧運資格賽前二名的墨西哥與加拿大隊已順利取得外,接下來將在亞洲及大洋洲區奧運資格賽中,產生最後1席參賽國家。

壘球項目相隔2屆奧運後再度納入奧運正式比賽項目,為了獲得奧運參賽資格,除持續輔導壘球協會擬訂長期培育計畫,積極推動培育優秀或具潛力運動選手,建立我國壘球奧亞運國家代表隊、青年國家隊及青少年國家隊之接班梯隊外,體育署在2016里約奧運後,推動企業女子壘球聯賽至今,已邁入第4年,透過聯賽密集的賽事,提供選手有更多實戰磨練與提升實力的機會,並累積不同的賽事經驗。

我國女子壘球隊在2018年雅加達-巨港亞運創下銀牌佳績,故自亞運結束後,教育部體育署隨即啟動備戰2020東京奧運培訓作業,輔導國家運動訓練中心及中華民國壘球協會規劃培訓及參賽計畫,包括聘請日本籍教練協助專項技術,規劃前往日本、美國、加拿大移地訓練和以賽代訓,積極吸取國際比賽經驗,適應不同球隊打法,提升心理素質。為爭取最後1席參賽資格,培訓隊楊賢明總教練上個月親往上海勘查比賽場地,蒐集相關資訊,提供選手備戰所需訊息,並作為教練研擬參賽策略之依據,全力做足此次奧運資格賽備戰工作。

這次賽事共計8隊參賽,分為兩組,我國女壘隊分在B組,將於24日中午首戰澳洲隊、25日上午與香港交手、26日上午對上印尼。A、B兩組前2名進入超級循環賽,4隊在27日及28日下午再各進行兩場比賽後,最終以總排名第一名的隊伍取得參賽資格。本次參加資格賽之隊伍均為世界頂尖強隊,期許我國女壘隊能在比賽中穩定發揮,展現爭取最後參賽席次的強健實力,為我國取得東京奧運團體運動種類參賽資格。

體育署將持續偕同壘球協會及國訓中心等相關單位,扮演好教練及選手在備戰奧運期間所需培訓、參賽及各項資源到位的堅強後勤支援團隊,協助選手爭取更多奧運參賽資格,在明年2020東京奧運舞臺上再上層樓,獲得優異成績,為自己和國家爭取最高榮耀。

奧運女壘培訓隊赴上海參加亞洲及大洋洲區奧運資格賽

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀