臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-10 | 民眾網

搶著與全國同歡 新竹縣市超過40名國慶寶寶報到

【記者方健龍新竹報導】今天雙十國慶,截至中午為止,新竹縣市共誕生近30名國慶寶寶,包括新竹縣12名、新竹市15名國慶寶寶,縣市地區尚有14名產婦待產中,預計將有超過40位新生兒一輩子和中華民國一起過生日快樂!

據統計,108年雙十節國慶截至下午1點39分為止,新竹縣各大醫院共誕生12位國慶寶寶,包括:東元綜合醫院5位、仁慈醫院1位、中醫大學新竹附醫3位、顏明通婦產科診所2位、育禾婦幼診所1位,另還有5位媽媽待產中,準備迎接國慶寶寶誕生。

截至今(10)日中午,新竹市轄內7家醫療院所,共有15名國慶寶寶誕生,男生8名、女生7名,其中自然產8位剖腹產7位,目前尚有9名產婦待產中,預期竹市國慶寶寶數量能衝破20位。

在東元綜合醫院婦產科產房中,經婦產部主任田明訓醫師悉心接生下,今天上午8時31分傳出宏亮的嬰兒哭聲,這位自然產的女嬰重達2715公克,是在東元接生的首位可愛國慶寶寶,院中接連5位新生兒誕生,讓全體醫護人員與家屬們都歡喜不已。

竹市一名李小姐今天順利剖腹產下一名女娃兒體重4230公克,目前母嬰同室中。李小姐表示,很高興懷孕38週,現在這甜蜜的負擔終於「退房」了,迎接家庭新成員非常高興,也說寶寶長得像她一樣健康美麗,而且她挑在這日子誕生「很好記」,以後「國慶小公主」生日全國都會一起幫她慶生。

新竹縣政府表示,縣長楊文科為鼓勵新竹縣生育,從本年度1月份起針對新生兒發放營養補助金,發放營養補助金額,第1胎補助新台幣1萬元、第2胎2萬元、第3胎以上5萬元,該胎次為雙胞胎補助新台幣3萬元、3胞胎以上補助新台幣10萬元,也期待新竹縣民能夠多多增產報國。全台各縣市出生率竹縣排名第6名,去年共4,526位新生兒誕生。

新竹市為鼔勵生育,目前第一胎補助15,000元生育津貼,第二胎起每胎增加5,000元,該胎為雙胞胎補助新台幣5萬元、三胞胎以上或第二次以上雙胞胎補助新台幣10萬元。

竹市衛生局指出,除了生育補助外,家中若有0-4歲的孩子,每個月提供2千5百元育兒津貼,選擇與市府簽約的準公共化托嬰中心或托育人員,則有6000元托育補助,希望透過有感的全方位福利政策,給予年輕父母在養兒育女過程中最大的支持與後盾,讓這座城市的年輕人都可以「能生、敢生、願意生」。

圖說:竹北東元綜合醫院10日上午8時31分誕生首位國慶女寶寶。(圖/東元綜合醫院提供)

圖說:截至10日中午為止,新竹市轄內共誕生15名國慶寶寶。(圖/新竹市政府提供)

搶著與全國同歡 新竹縣市超過40名國慶寶寶報到

搶著與全國同歡 新竹縣市超過40名國慶寶寶報到

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀