臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-11-06 | 民眾網

漫遊宜蘭經典小鎮 百年文化底蘊攬勝

【記者葉柏成宜蘭報導】宜蘭在去年的「2019台灣小鎮漫遊年活動」中,經過五階段遴選,最終從368個鄉鎮脫穎而出,以深厚的歷史文化底蘊獲選為30個經典小鎮之一,深受各界肯定。

宜蘭市公所表示,在這200多年的時間,宜蘭市的樣貌與人文景觀不斷地變化,但市區舊城東、西、南與北路,即使經歷長年不同政權的洗禮,周邊仍保留著豐富的館舍、古蹟廟宇等史蹟,還有多位從師傅手中學習古法並保留傳承至今的老師傅們,以及在地人從小吃到大的老店,宜蘭古城的文化底蘊與曾經的燦爛依舊留存在如今的街道上。

期間,經過不斷地整合、創新,宜蘭市在不改變原來舊城古蹟的基礎上,賦與街道更多的生命力,昔日老街的元素透過環境藝術化的構想,用全新、充滿現代感的設計重新加以呈現。

每逢假日人潮總是爆滿的「幾米主題廣場」,位於宜蘭火車站南側,原為廢棄的鐵路局舊宿舍區,後經過重新規劃整建,除了保留原有的木造建築外觀和老樹外,更以「記憶片刻風景」為主題,置入知名繪本作家「幾米」的「向左走‧向右走」、「星空」知名場景都在此精典呈現。年輕族群與當地居民假日時都喜愛至此散步、休憩,這也是全台第一座幾米主題廣場。

位處宜蘭火車站正前方,9株高14公尺的鋼構巨樹,展現自然生息,以九芎樹的意象,重釋宜蘭舊名「九芎城」的風景,並結合「幾米」充滿童真與夢幻的繪本創作製成的裝置藝術。高掛在九芎樹中的「幾米星空列車」和一旁超過90年歷史的紅磚平房「百果樹紅磚屋」夜晚時在燈光的照射下,街道如獲新的生命,平日更有小市集在此擺攤,遊客和居民更多了一處充滿濃厚藝文氣息的好去處。

原本是舊農校的校長宿舍,2001年時列為歷史建築,並於04年重新修復,11年建成如今用於保存、創新蘭陽文學的宜蘭文學館,因其醇厚日式風格且古色古香、清幽的環境,知名影星金城武曾在此拍攝廣告,從此在全台聲名大噪,吸引廣大旅客朝聖,亦成為宜蘭熱門拍照景點,遊客還可以在裡頭休憩品嘗茶飲,坐在窗邊看著蔥綠的草地,讓人感到全身心放鬆。

為現今保存最完整的磚窯古蹟,也是宜蘭縣百年古蹟之一。落成於1938 年,復古紅磚的場景,彷彿穿越時空,回到阿嬤那一輩的年代,時間彷彿在此凝結般,不曾流逝。鮮紅的磚瓦屋和屋前的大片綠草地,在藍天白雲的映襯下,美麗壯觀,一旁醒目的煙囪,高37公尺,經年累月的風災摧殘下,依然屹立不搖。

圖說:每逢假日人潮總是爆滿的「幾米主題廣場」,位於宜蘭火車站南側,也是全台第一座幾米主題廣場。〈照片宜蘭市公所提供〉

漫遊宜蘭經典小鎮 百年文化底蘊攬勝

最新生活新聞

延伸閱讀